11.03.2017

Кирсан Илюмжинов: «Я не осуждаю Каспарова: ему нужно зарабатывать»

– Кирсан Николаевич, сейчас все, и ФИДЕ в том числе, строят какие-то планы – на три года, на пять лет вперед. Хотя, с другой стороны, нам все время повторяют, что 21 декабря 2012 года наступит конец света. Или конец света отменяется?

– Очень интересно! Никогда ведь не знаешь, когда придет конец жизни. Мы ждем смерти и, в принципе, четко знаем, что прекратим физическое существование на земле. Господь дал нам жизнь, но она имеет и начало, и конец. Можно прожить 80, 90, 100 лет, – но все равно она закончится.

Однако никто не знает точно свой срок, даже баба Ванга, сколько бы ни говорили о том, что она называла точную дату конца света. Я с ней общался десятки раз и могу сказать, что даже когда она болела, буквально за месяц до смерти она верила, что будет жить, хотя и говорила, что мы встретимся снова уже в другой форме…
А сейчас нам твердят, что в декабре календарь майя заканчивается, и так далее. Мы прекратим свое существование, наверное, так же неожиданно, как и каждый человек по отдельности. Потому что человечество тоже ведь когда-то зародилось, то есть было начало, и так же когда-то наступит конец.
А когда? Может быть, завтра, может быть, в 3012 году – но он неизбежно придет, это вполне естественно. Однако нельзя жить и постоянно думать о том, что вот-вот умрешь. Мол, завтра астероид прилетит или планета Нибиру. Кстати, видите эту картину, которую Алексей Парфенов написал? Вот здесь 12 знаков зодиака, вот Адам и Ева Землю держат, вот Создатель, Творец, вот планета Нибиру летит! Говорят, что в 2012 году она приблизится к Земле. Она есть, это уже доказано, и вот-вот должна появиться.
Алексей Парфенов – известный живописец, он многие храмы расписывал. Сейчас его выставка проходит в Доме художников. Так что, все имеет начало и конец. Но всегда нужно строить планы и пытаться их осуществить. Поэтому независимо от того, придет ли конец света или нет, мы будем работать. Сейчас ФИДЕ выстроила свои планы до 2017 года.
– Ванга не называла точную дату конца света? На нее ведь тоже часто ссылаются.
– Нет-нет. Сейчас в интернете очень много всего, целая рубрика «баба Ванга сказала». Мол, она про подводную лодку «Курск» предсказала, – да она даже не знала, что такое подводная лодка, она же в 14 лет ослепла. Она была безграмотной, но чувствовала какие-то вещи. Но то, что подводная лодка затонет или Останкинская башня свалится (пожар, помните, там был?) – тоже якобы баба Ванга предрекла. Ничего подобного! Она образами говорила. И сейчас все, что пишут, 90% взято с потолка. Все равно, что вот мы с вами сядем, в потолок посмотрим и скажем, что так баба Ванга предсказала.
– Значит, у ФИДЕ планы выстроены до 2017 года?
– В прошлом месяце в Греции по моему поручению собирались руководители «Агона» – Эндрю Полсон с помощниками, и руководство ФИДЕ – Макропулос, Фриман и другие. Они прорабатывали чемпионский цикл до 2017 года. Прямо по конкретным датам – не просто месяц, а в каких примерно числах Гран-при будет, например. Пока речь шла только о мужских турнирах, но и женский календарь мы тоже опубликуем в ближайшее время. Тоже будут Гран-при, Кубок мира, чемпионат мира, финальный матч.
Для шахматистов это хорошо – они смогут планировать свое расписание. Призовые собираемся повысить для Гран-при. Он ведь все больше и больше набирает популярность, поступает очень много предложений на проведение этапов. Женские шахматы тоже, видите, как мы «раскачали». Еще 5-6 лет назад женщины жаловались, что турниров не хватает, а сейчас настолько насыщенный календарь, что всюду играть не успевают.
– Владимир Крамник недавно напомнил, что вы обещали в 2017 году провести чемпионат мира на крейсере «Аврора». Будет такое?
– Да, конечно. Если вы помните, я интервью дал Александру Рошалю после заседания Президентского совета ФИДЕ в Сингапуре. В ноябре-декабре 1995 года за тем же столом, где мы сейчас сидим, и еще на первом этаже, где у нас столовая, мы не раз общались с Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым и президентом Российской шахматной федерации Андреем Макаровым. Обсуждали, как провести матч за звание чемпиона мира.
Вроде бы обо всем договорились, я давал $2 млн. из личных средств на призовой фонд. Ну, а потом последовали новые интервью со стороны Анатолия Евгеньевича, со стороны Гарри Кимовича, и матч оказался под вопросом. И вот проходит Президентский совет в Сингапуре, мы с Александром Борисовичем поздно вечером сидим перед гостиницей, попиваем пиво, – погода хорошая была, теплая.
Я тогда только в шахматы пришел, а Рошаль, можно сказать, всю жизнь в них, так что я прислушивался к его советам. Спрашиваю: «Ну, что же делать? Деньги есть на матч, а как его проводить?». Он отвечает: «Трудно, конечно, договориться». Проговорили всю ночь и пришли к выводу: а что если плюнуть на переговоры и собрать в чемпионате мира 100 шахматистов, которые будут бороться и за титул, и за призы? Многие же тогда уходили из шахмат – особых доходов там не было, деньги делились, в основном, между несколькими шахматистами из самой «верхушки».
Рошаль говорит: «Если эти 2 миллиона отдать шахматистам – с удовольствием все приедут». Я неожиданно для себя говорю: «Пусть будет 5 миллионов!». Почему я так сказал? Как-то спонтанно получилось: «5» – красивая цифра, 5 апреля я родился, 5 миллионов – это звучит! А в 95-м году 5 миллионов для шахмат были огромной суммой.
Помню, Юрий Авербах, который тогда редактировал журнал «Шахматы в России», на обложке опубликовал шарж (в январском номере, кажется): я сижу, а из головы у меня кружки поднимаются, и в каждом написано «миллион», «миллион», «миллион»! Мол, все это фантазии, никогда Илюмжинов не даст $5 млн. (не рублей – долларов!), и этот чемпионат не пройдет.
Так что, идея собрать в чемпионате мира по нокаут-системе 100 сильнейших родилась в Сингапуре. Конечно, в этом был определенный риск. Задача заключалась в том, чтобы шахматы немного «вернуть на землю», иначе они превращались в салонное времяпрепровождение, когда несколько человек делят между собой все деньги.
Сто – это уже шанс для многих шахматных федераций принять участие в чемпионате. Многие ведущие шахматисты, которые находились в первой двадцатке и даже полусотне, смогли побороться за звание чемпиона мира. А иначе складывалось впечатление, что Карпов с Каспаровым до пенсии будут периодически передавать друг другу шахматную корону.
Нужно было демократизировать шахматы, поэтому и появилось такое неожиданное решение. И там же, в Сингапуре, я сказал, что шахматы не умрут, чемпионаты будут продолжаться, и в 2017 году, к столетию Великой Октябрьской революции, мы проведем чемпионат в Санкт-Петербурге.
Рошаль потом опубликовал статью в «64», называлась она, кажется, «Крейсерский залп «Авроры» в Сингапуре» или «Крейсерский залп Кирсана» – что-то в этом роде. Он у меня спросил: «А где в Питере, на «Авроре»?». Я ответил: «Ну, давайте на «Авроре»! Ведь не только олигархи могут там дискотеки проводить, отмечать дни рождения. Помните, наверное, как ветераны возмущались, когда устроили тусовку на «Авроре»? А мы проведем шахматный турнир, пригласим на него ветеранов. Вот так отметим 100-летие революции.
Кстати, в 1977 году, к 60-летию победы Октября я, как лучший комсомолец Республики Калмыкия и Советского Союза, был удостоен права сфотографироваться на крейсере «Аврора» у развернутого знамени. Тогда еще были живы два матроса из легендарного экипажа, и вместе с ними и контр-адмиралом Игнатьевым мы сфотографировались у знамени. Я надеюсь, что в 2017 году матч за звание чемпиона мира мы проведем именно там.
– В Элисте есть улица Кирсана Илюмжинова, названная в честь вашего деда…
– Был еще колхоз имени Кирсана Илюмжинова в Ростовской области, это станица Великокняжеская. Кирсан Илюмжинов, брат моего деда, был учителем гимназии в этой станице. В 1914 году его призвали в ряды Российской армии, там он развернул революционную деятельность: мол, война нам ни к чему, это империалисты между собой воюют.
Был приговорен к расстрелу, бежал, в Петрограде организовал кружок, после Февральской революции приехал в Калмыкию. Был комиссаром во Второй конной армии. А в 19-м году выступил против советизации Донского края, и его то ли застрелили, то ли он сам застрелился. Он увидел, что в станице, где он работал, большевики вырезали всех, кто выступил против них, просто отрубили им головы… Гражданская война – это трагедия, конечно, всего нашего российского народа…
Так что, улица в Элисте названа не в мою честь. Помню, меня об этом спрашивала еще Галина Старовойтова. 18 апреля 1993 года меня избрали президентом Калмыкии, и она в составе демократической делегации из Москвы приезжала на инаугурацию; днем они вышли погулять по городу и увидели эту улицу. Я же в 1990 году выступил учредителем Фонда демократических реформ. В гостинице «Россия» я снимал пол-этажа для Фонда, финансировал демократическое движение в нашей стране. У меня с 90-го года есть опыт создания движений, я именно на волне демократических реформ победил на выборах в Верховный Совет РСФСР и Верховный Совет СССР, а потом стал президентом Калмыкии.
Я всегда очень активно работал: был командиром звездочки, потом командиром дружины, секретарем комсомольской организации, командиром городского комсомольского штаба. Был и капитаном сборной республики по шахматам. Я в 15 лет, после того как у «Авроры» сфотографировался (наверное, это импульс какой-то придало!), стал чемпионом Калмыкии среди взрослых, набрал тогда, кажется, 10,5 из 11.
– У вас очень насыщенная жизнь! Вы говорили как-то, что прожили уже 69 жизней?
– 68. Сейчас идет 69-я.
– И какая из предыдущих оказалась самой интересной?
– Ну, я не вхожу в такую сильную медитацию, когда видны прошлые жизни. Но есть ламы тибетские, которые входят в транс и смотрят жизни. Вот они посмотрели и сказали, сколько раз я жил, где и кем был. Бывает же иногда, что ты вдруг как будто что-то вспоминаешь!.. Но сейчас осознанно я живу в этой, 69-й жизни, и она мне нравится. Посмотрим, какой будет 70-я. Я не жалею, что родился в этой оболочке и делаю то, что полезно и для себя, и для общества.
– В 69-й жизни вы подходите к юбилейной дате. Для вас это означает какой-то рубеж?
– Нет, я не обращаю на это внимания, не думаю об этом. Друзья напоминают: «Что будешь делать, как отмечать?». Да никак не буду, говорю, Президентский совет специально назначил на 5 апреля, чтобы не отмечать. Не люблю я это... Последний раз день рождения я отмечал, когда в МГИМО учился на пятом курсе, в 88-м году, а потом... Все время на дни рождения в Калмыкию уезжал, куда-нибудь в самые дальние деревни. Если же занимался делами ФИДЕ, то тоже пытался куда-нибудь в Тринидад и Тобаго уехать.
Поэтому к подобным «вехам» отношусь очень спокойно. Тем более, по калмыцкому календарю рождение считается не с того момента, когда ты на свет появился, а с утробы матери. У калмыков год прибавляется, то есть сейчас мне не 50 будет, а 51. Ведь когда мы в утробе находимся, то уже сердце появляется, сознание есть у ребенка. Как говорится, не мы выбираем детей, а ребенок выбирает, где ему быть рожденным.
– То, что ваш двоюродный дедушка был героем, давало вам в детстве какие-то привилегии?
– Нет. У меня мама ветеринарный врач, до сих пор работает. Она родилась в 33-м году, через год ей 80 будет. Она получила почетную грамоту за подписью министра сельского хозяйства Гордеева как единственный ветеринарный врач с беспрерывным стажем то ли 50, то ли 55 лет. Она 60 лет назад закончила в Красноярском крае Ачинский ветеринарный техникум и переехала в Калмыкию. В 6 утра идет на работу, лечит кошек, собак. Я ей говорю: «Тебя в городе каждая собака знает»!
Отец тоже до сих пор трудится: раньше работал в управлении хлебопродуктов, сейчас – в совете ветеранов. Он 29-го года рождения, ему уже 83. Вчера я домой звонил: отец на работе был, а к маме соседи пришли – кошка чем-то подавилась, она ее оперировала. То есть родители живут, работают.
– В Элисте?
– Да. Машины у них нет. Я, когда стал бизнесменом, купил отцу машину. Он говорит: «Зачем? Тут город небольшой, мы пешком ходим. Надо – такси вызовем». Хотел гараж построить, а мама говорит: «Зачем гараж? Лучше пусть помидоры растут, огурцы». У нас огород свой, дом большой. А каких-то привилегий не было, я не помню. Сами на жизнь зарабатывали. Я уже лет с 15, как стал чемпионом Калмыкии, начал зарабатывать: ездил по районам, давал сеансы одновременной игры, а мне где баранину дадут, где мешок яблок.
– Натуральным хозяйством расплачивались?
– Иногда талоны давали, деньги какие-то платили, суточные. Еще на вокзале подрабатывали. В 9-м классе сам себе на магнитофон заработал. Школу закончил с золотой медалью. У меня, кстати, с 1-го по 10-й класс ни одной четверки даже текущей не было. Был победителем практически всех республиканских и всероссийских олимпиад по математике, химии и литературе.
– А вуз как выбрали?
– У меня было право на льготное поступление и в МГУ, и в ряд других вузов: золотая медаль, капитан сборной республики по шахматам, победитель олимпиад, на крейсере «Аврора» был сфотографирован, в «Артеке» как лучший пионер два раза отдыхал. Но я решил себя проверить, после школы целенаправленно и осознанно пошел работать на завод «Звезда».
Из нашего класса почти все поступили, только двое – я и мой друг Санал Салымов – решили пойти на завод. Я слесарем проработал два года, стал через два месяца бригадиром комсомольско-молодежной бригады, мы норму в два раза перевыполняли. Потом в армию пошел, захотелось посмотреть, что такое «дедовщина», что значит «на тумбочке стоять».
Два года отслужил, прошел путь от рядового до старшего сержанта, заместителя командира взвода, тоже было непросто. В Северо-Кавказском округе служил, ни где-нибудь тут в московском гарнизоне. Ничего против не имею, но я был как бы на передовой. На Кавказе в 80-е годы уже разгорались межнациональные конфликты. Наша часть стояла в предместье Владикавказа, как-то вечером меня там чуть не зарезали…
Потом в МГИМО решил поступать, в самый элитарный вуз. Хотелось доказать, что я, человек из провинции, из глубинки смогу там учиться. Поступил на самый престижный факультет международных отношений, восточное отделение, взял самый «блатной» язык – японский.
– Почему блатной?
– В МГИМО изучают 52 языка. Были ведь еще советские времена. Считалось, французский язык – можно будет в Париж поехать, английский – в Нью-Йорк, итальянский – в Рим, тоже неплохо. А мне в Японию хотелось съездить.
– Свободно разговариваете на японском?
– Я входил в группу переводчиков Шеварднадзе. Сейчас, конечно, немного подзабыл язык. Но вот два года назад меня пригласили в Осаку на международную конференцию по религии и борьбе за мир. Я подумал, и решил написать доклад на японском языке. Ребята из МИДа проверили, подкорректировали. И выступил на японском языке. Потом в журнале доклад был опубликован.
– Языки легко даются, да?
– Нет, я не усидчивый. Надо сидеть и заниматься, а я немного ленивый. В японском языке 80 тыс. иероглифов.
– А какие еще языки знаете?
– Английский и японский; китайский и корейский понимаю, еще монгольский.
– МГИМО помог вам наладить контакты с южнокорейскими бизнесменами?
– Мой друг Ли Мен Бак, нынешний президент Южной Кореи, возглавлял тогда одно из подразделений корпорации «Hyundai». А я в 90-м году был в Верховном совете СССР зампредседателя комитета по международным делам и внешним связям, заместителем Владимира Лукина. И первая делегация, которую я встречал, была как раз из Кореи, из «Hyundai».
Одно время я все встречи организовывал, в том числе для Горбачева. Кстати, сегодня ужинаю с Михаилом Сергеевичем. Я с прошлого года председатель наблюдательного совета «Горбачев-фонда», он меня попросил. А он у нас в ФИДЕ –почетный патрон программы «Chess in schools», курирует школьные шахматы.
Помните, недавно он в Албанию ездил, на женский матч на первенство мира? И сегодня буду с ним договариваться относительно еще нескольких мероприятий. Например, чтобы он в Лондон поехал на открытие турнира претендентов. Языки помогают и деловым контактам, и дружеским.
– Как вы относитесь к дресс-коду для шахматистов?
– Да я давно говорил: «Ну, что это такое? Ненормально, когда они на игру в шортах приходят, в сланцах!». Все-таки шахматы – интеллигентный вид спорта, надо в костюме хотя бы на первую партию прийти. Я ведь на открытие уважаемых людей приглашаю. Помню, Валентину Матвиенко позвал, когда она была вице-премьером и отвечала, в том числе, за спорт.
Как-то не очень это выглядит, если на такое мероприятие шахматисты в свитерах приходят. Бабочка – не бабочка, но хотя бы нормально чтоб были одеты. Или у девушки, например, мало нарядов? Можешь ты хоть на открытие прийти в красивом платье? А то приходят в рваных джинсах, в футболках каких-то.
Я не против, это нормально все, но хотя бы на первую игру наденьте платье, журналисты ведь вас снимают! Потом шахматисты сами жалуются, что мало их по телевизору показывают, в газетах пишут. Но как показывать, если человек сидит на сцене и полчаса пальцем в носу ковыряет? Или он в тапочках на партию пришел…
– Девушкам сейчас определили, сколько пуговиц можно расстегнуть на блузке, какой должна быть длина юбки…
– Ну, это смешно – сколько пуговиц расстегнуто. Зачем это?
– Чем больше, тем лучше?
– Сама девушка должна определять, это от культуры зависит. Главное – чтобы нарядно одевались.
– А сами вы где предпочитаете одеваться?
– Да когда как. Вот сегодня у меня рабочий день в 6 часов начался, в 8 уже был на Варшавском шоссе, там на одном предприятии проходило заседание совета директоров. И зашел разговор про костюмы. Я говорю: «Да какая разница! И в китайском можно ходить. Вот я, например, в китайском. Посмотрите!». Ребята не поверили даже. Вот смотрите, костюм китайский.
– Прекрасно сидит!
– Нормальный китайский костюм. В прошлом году я был в Китае на одном мероприятии, а прилетел туда прямо из какой-то жаркой страны, так что с собой был только светлый костюм. По протоколу вечером встреча с губернатором. А меня же, вы знаете, из страны в страну бросает, и темного костюма с собой не было. Так я пошел и купил китайский костюм – нормальный, как видите. Для меня в этом особой разницы нет.
Бывали и другие случаи. В 1995 году приехал в Лозанну, там офис ФИДЕ тогда находился. Остановился, как обычно, в «Палас-отеле». И Хуан Антонио Самаранч, с которым мы подружились, в той же гостинице жил. Как-то вечером поужинали вместе и вышли на улицу прогуляться. Тут он увидел магазинчик и говорит, что хочет посмотреть себе рубашку. Заходим внутрь. Хозяин – старичок-итальянец, его друг. Самаранч меня с ним познакомил, сказал: «Здесь хорошие костюмы и рубашки, и все остальное». И потом, приезжая на заседания в Лозанну, я заходил иногда в этот магазин и что-то себе покупал.
– То есть, вы все время в разъездах. Где больше всего проводите времени?
– В самолете.
– А в Москве?
– Проездом... В прошлом году около ста стран объездил. Это нужно для пропаганды шахмат, программы «Chess in schools». Когда я приезжаю, то стараюсь сразу же встретиться с президентом страны или премьер-министром. Это вызывает интерес, освещается в прессе и служит мощной поддержкой для шахматных федераций этих стран. Поэтому национальные федерации прямо-таки требуют, чтобы я приехал, у меня целый список лежит, где меня ждут: там и Мексика, и Куба, и Эмираты, и Польша, и Киргизия…
Вот недавно побывал в Киргизии, подарил премьер-министру и президенту шахматы. А вскоре на Иссык-Куле пройдет турнир – Кубок стран Центральной Азии. Но главное – в республике подписан указ о введении шахмат в школьную программу. С 1 сентября в 1200 школах будет урок шахмат! За последние несколько месяцев это был, кажется, мой третий визит в Киргизию.
– Много стран уже включили в школьную программу шахматы?
– Армения ввела во всех своих школах, мой друг Серж Саргсян подписал указ. В Азербайджане принята государственная программа развития шахмат, Ильхам Алиев дал распоряжение. Там в каждом районном центре открыли шахматные клубы. В Молдавии программа «Сельские шахматы» очень хорошо развивается, я помогал финансово. Во Вьетнаме ввели шахматы в Хошимине. В ряде испанских провинций, в Таиланде, в Монголии… Очень много стран!
Сейчас в ФИДЕ входят 177 государств, но каждые несколько месяцев добавляется по 2-3, скоро еще несколько стран будем принимать. Вижу свою задачу в том, чтобы довести это число до 193, как в ООН, а еще лучше – как в МОК, где их свыше двухсот. Думаю, за год-два мы эту задачу решим. И увеличим число людей, играющих в шахматы, с 600 млн. до 1 млрд.
Зачем мне программа «Шахматы в школах» нужна? Расширение рынка! В Индии мы во многих школах ввели шахматы, скоро с их министерством образования подпишем соглашение. Слышали про такую мою идею: «Миллиард умных людей на планете»?
У министра образования Индии спрашиваем: «Сколько у тебя в школах детей учится?». Он отвечает: «320 миллионов». Вот если мы там во всех школах шахматы введем, то сразу на треть задачу выполним! А ведь Китай тоже в ряде провинций ввел урок шахмат, и если хотя бы половина Китая введет, то мы перевыполним план. А еще в Таиланде 70 млн. населения, во Вьетнаме 90…
– Остается у вас время на семью, на близких людей?
– Я, наверное, не рожден для семьи. У каждого – свое предназначение. Вот я себя почему-то комфортно чувствую в гостиницах. Спрашивают: «Где твой дом?». Даже и не знаю, где он. В гостиницах себя нормально чувствую, в перелетах. То есть, мне комфортно что в Москве, что в Элисте. Элиста, конечно, родной город, там друзья детства…
Мой дом – в Париже, в Гаване или в Бишкеке; там, где люди, которые тебя понимают и стараются вместе делать общее дело. Там и приятно, и комфортно. Наш лозунг – «Gens una sumus», «Мы одна семья». Так и получается, что для меня семья – все народы.
– Люди, с которыми вы долго работаете, это коллеги или скорее друзья?
– Трудно сказать, потому что они и коллеги, и друзья. Когда я Калмыкию 17,5 лет возглавлял, то у меня ни с кем не было панибратских отношений, любимчиков и т. п. Но для меня разницы нет – что водитель, что секретарша, что помощник, что министр.
Как-то спокойно, нормально я ко всем отношусь, всех считаю и коллегами, и друзьями, но в большей степени – единомышленниками. Если человек работает не для своего кармана, если он не эгоист… Вот некоторые наши великие шахматисты думают, что шарик должен вокруг них крутиться, все обязаны суетиться, пока они друг с другом в шахматы сыграют. А почему все должны бегать? Они же играют себе в удовольствие, и еще деньги за это получают.
Буквально вчера я разговаривал с одним из владельцев футбольного клуба, который платит своим игрокам миллионы долларов. Я говорю: «Вообще, неплохо устроились – бегают себе на свежем воздухе»! Вот «Локомотив» проиграл «Анжи», так один из лидеров московского клуба даже в раздевалку не зашел, сел в личный самолет и улетел в Париж. Вот хорошо, да? Бегаешь на свежем воздухе, здоровье укрепляешь, миллионы получаешь, да еще и недоволен! Так и шахматисты некоторые.
– А как вы сами поддерживаете физическую форму?
– Иногда играю в шахматы, в теннис, в бадминтон. Когда за границей бываю, и в гостиницах есть бассейн, то хожу плавать. А так – по настольному теннису у меня был второй разряд, первый разряд по боксу. Я в 14 лет стал чемпионом Элисты по боксу.
– В еде придерживаетесь каких-то правил? Где любите есть, какие кухни предпочитаете?
– В институте любимое блюдо было – макароны с тушенкой, все время их ел. Из Калмыкии привозил тушенку, а на макароны денег хватало. И еще яичница с луком. Что еще? Китайская кухня нравится. Я езжу по всему миру, везде что-то свое предлагают. Но стараюсь много не есть и соблюдать осторожность с экзотическими кушаньями. Приходилось, конечно, и лягушек есть, и чем там еще угощают. Когда в Киргизии был, подавали голову барана: разные внутренности, мозги – все варится вместе.
– Говорят, у вас есть и свои рестораны?
– Да, вот сегодня Михаила Горбачева пригласил в свой ресторан. Ну, не совсем свой, помогал друзьям однокурсника из Вьетнама, познакомил их с японцем из Сингапура. А в Сингапуре и Токио есть рестораны «Ichiban Boshi», в переводе с японского – «Звезда №1». Мы открыли в Москве сеть таких ресторанов: на Красной Пресне, на улице Правды, на Якиманке.
– Они так и называются, «Звезда № 1»?
– Да, «Ichiban Boshi». Можете зайти! По воскресеньям туда работники посольств Японии и Сингапура приходят с семьями. Если такие люди приходят – значит, там качество неплохое.
Когда в Москве начинал бизнесом заниматься в 90-м году, то открыл ресторан на Большой Ордынке. Первый караоке-бар тоже мой был. В декабре 1989 года я стал управляющим советско-японского предприятия «ЛИКО-Радуга», вице-президент нашей фирмы привез диски караоке, и мы сделали свой первый диск на 8 песен – «Гудбай, Америка», еще что-то. В декабре 1989 года открыли первый суши-бар на Таганке. Но не пошло, меньше года просуществовал. И караоке тогда не пошло, народ не понял, что к чему.
– Опередили лет на 10 свое время?
– Все время, получается, опережаю. Мне говорили: «Кто сырое мясо, сырую рыбу будет кушать?». Я приучал всех своих друзей, знакомых, но они плевались. А сейчас народ от суши не оттянешь. Просят постоянно: «Дай скидки, дай скидки», – карточки эти дисконтные.
– Ресторанный бизнес – непростой?
– Нужны большие вложения, время на раскрутку. Рестораны появляются и умирают, у них недолгий период жизни. Все время на плаву оставаться очень трудно, надо постоянно придумывать что-то новое.
Сейчас я наметил открыть три шахматных ресторана. Точнее, кафе. Одно в Центральном доме литераторов, второе... Даже не знаю, говорить или не говорить, чтобы раньше времени не ушла информация? Есть же такая сеть – «Кофе-хаус», и у меня появилась мысль – открыть сеть шахматных кафешек.
– Там можно будет и шахматы взять напрокат, и часы?
– Да-да, шахматы и часы – все бесплатно. И выпить хороший кофе. Посмотрим, что получится.
– Но ведь пока никому не удавалось зарабатывать на шахматах, люди только вкладывали деньги…
– Так и было. Я первый раз вложил деньги в 1994 году, когда Андрей Макаров и Гарри Каспаров приехали в Элисту и попросили, чтобы я провел у себя чемпионат России по шахматам среди мужчин. Помните, $100 тыс. призовой фонд тогда был? Гарик удивился: «Как 100 тысяч?». Да, и еще машина «Hyundai Sonata», которую Петя Свидлер выиграл. Начиная с 1994 года, я уже 60 $млн. потратил на шахматы. Не знаю, что я мог себе на эти деньги купить: люстру какую-нибудь необыкновенную, машину новую?
Я на собственной шкуре испытал: шахматы – затратный вид спорта. Конечно, кто-то в них зарабатывает: сами шахматисты, тренеры, арбитры. Но, по большому счету, мы не конкурентоспособны по рекламе, не можем на телевидение выскочить. Шахматы трудно 6 часов показывать.
Кроме того, нужна определенная подготовка. Когда футбол смотришь или баскетбол, то сразу видно: мяч сюда должен залететь или сюда, все очень понятно. А в шахматах вы начинаете объяснять: это сицилианская защита, это испанская партия – все равно, что теорию высшей математики объяснять или сопромат. Сложно для понимания. Тут общая культура нужна.
Поэтому я и стремлюсь, чтобы миллиард играл – чтобы появился рынок сбыта, появились люди, которые будут шахматные передачи смотреть. Сами шахматы уменьшить до блица, до рапида, привлечь хороших комментаторов. Тут все взаимосвязано. А не так, как было в свое время, когда я давал деньги, шахматисты их получали и меня же еще ругали, критиковали. Мне жена говорила: «Ты мазохист какой-то – даешь им деньги, а они на следующий день тебя критикуют».
Помните, матч Каспарова против Deep Junior в Нью-Йорке я организовал, хотя не знаю – был он кому-то нужен? Это же я не у ФИДЕ взял, не из фонда какого-то, из семейного бюджета вытащил и отдал на призовые, на организацию Шаю Бушинскому. Они получили миллион долларов, а на следующий день начали меня критиковать: «Не так дал, не так организовал, и вообще у Илюмжинова там мафия...». Я поэтому очень спокойно отношусь к такой критике, поскольку не понимаю подобной логики.
– Если критику считаете обоснованной – как относитесь?
– Нормально. Если ты стал политиком или просто руководителем, надо быть к этому готовым. Меня этому еще в армии научили, когда поставили командиром отделения, десять человек солдат было в подчинении. Они в курилке ведут разговоры: «Вот, сержант такой-сякой», – и тому подобное. Первый раз я случайно услышал, что они там за моей спиной говорят. Кто заставляет их кроссы бегать, на перекладине подтягиваться? Шесть раз не подтянулся – в увольнение не пошел. Говорили: «Такой-сякой, увольнение не дал».
Я, когда услышал, распсиховался. Старшина (мудрый был человек, Виктор Веровский, фронтовик, призыва 40-х годов), – говорит мне: «Кирсан, стал начальником –  должен стать толстокожим, не принимать близко к сердцу все, что о тебе говорят, иначе ты не начальник, не лидер».
А если ты возглавляешь республику или крупное предприятие, ты не должен оборачиваться на толпу. У тебя есть программа, и ты должен как таран двигаться вперед, к намеченной цели. А то, что об этом пишут критики, ты не должен воспринимать. Если все время огрызаться, что-то писать в ответ, времени не хватит на работу. Это мой принцип, и я благодарен Советской Армии, в которой два года прослужил, за то, что она мне дала не то чтобы толстокожесть, но правильное восприятие мира.
Нужно работать, делать свое дело, а время покажет, кто прав. Наверное, ошибки были допущены, но всегда руководящим было желание изменить жизнь к лучшему. Никогда не было такого посыла: «Вот бы нагадить этим шахматистам, или жителям Калмыкии, или еще кому-то». Двигаешься вперед, иногда ошибаешься... Ленин же еще писал: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
– Особенно много критиков было у вас последний раз во время выборов 2010 года. Какие сейчас отношения с вашими соперниками – великими шахматистами?
– Анатолий Евгеньевич на вашем месте недавно сидел. Мы с ним общаемся, созваниваемся постоянно. Я ему предложил пост вице-президента ФИДЕ, он сказал, что времени нет. Сейчас он посол ФИДЕ в международных организациях. Карпов постоянно что-то пишет, критикует, но я спокойно к этому отношусь.
Вот мы с ним сидели, разговаривали, а на следующий день он прилетает в одну из бывших союзных республик и там довольно критически обо мне отзывается. А через день снова ко мне приезжает, и снова улыбается. Ну, нормально, стиль жизни такой!
Гарри Каспарову я официально предложил возглавить Международную шахматную академию, филиалы которой открываем по всему мира, попросил Джеффри Борга с ним встретиться и обсудить все вопросы. Бюджет у нас на это есть. Не ФИДЕ, а я сам вкладываю деньги, и другие спонсоры тоже. Это программа ФИДЕ, но финансирование спонсорское.
И хотелось бы привлечь Каспарова, потому что у него есть имя, его же везде в мире знают, как чемпиона мира. Когда он печатается в «Уолл-стрит джорнэл» или еще где, то пишут всегда «чемпион мира по шахматам», а не «кандидат в президенты Российской Федерации» или «лидер несистемной оппозиции».
В Америке системная оппозиция, несистемная, «Солидарность», правое дело, левое дело – как-то по барабану. Да и не только в Америке, а везде, как только за границы России выезжаешь. А «чемпион мира по шахматам» – это звучит. И хотелось предложить Гарри Кимовичу возглавить эту работу.
Ведь если ты бросил шахматы, то зачем так подписываться-то, все время апеллировать к шахматам? А если апеллируете, то сконцентрируйтесь лучше на шахматной работе! Скажите, что вам нужно, какой бюджет. Джеффри Борг с ним разговаривал недавно, но Каспаров пока положительно не отзывается.
– Он же сейчас пытается делать то же самое, что и ФИДЕ – продвигает школьные шахматы в Европе. Идете параллельными курсами или сотрудничаете?
– Программа «Chess in schools», «Шахматы в школах», которая еще 5 лет назад была утверждена Генеральной ассамблеей ФИДЕ, – она же не в воздухе болтается! Идут переговоры с ЮНЕСКО, с ООН. В Евросоюзе три года назад мы выступали вместе с Карповым, на заседании присутствовали министры спорта и президенты национальных олимпийских комитетов стран Евросоюза. Дело было в Словении, она тогда председательствовала в Союзе, и было мое пятиминутное выступление, и такое же – Анатолия Карпова.
Призывали, чтобы шахматы в школах вводили. Постоянно отправляю письма министрам образования разных стран мира. В Польше, в Венгрии, в Албании, во Франции подписали проект соглашения о сотрудничестве. В Англии открываем филиал Академии. То есть, вектор движения у нас один.
Мы готовы и финансировать, и помогать. Но у Каспарова коммерческий подход. Вот он ездил в Турцию, ездил на Кипр. Мне потом оттуда звонили, говорят: «Мы думали, он приехал помочь, а он сразу: «Консультации мои будут стоить столько-то, учебник мой будет стоить столько-то».
Я это не осуждаю; конечно, ему надо зарабатывать. Но хотелось бы, чтобы это происходило не хаотично, чтобы он ездил не сам по себе, а под эгидой Международной шахматной академии, у которой есть определенный бюджет. И тогда не надо будет предлагать: «Купите мой учебник», – а мы профинансируем, оплатим и дадим той же школе и той же стране, что мы и делаем сейчас.
Кстати, несколько лет назад полпред по Северо-Кавказскому федеральному округу попросил, чтобы я купил около 20 тыс. шахматных комплектов и часов. Каждый регион – Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Дагестан – получил шахматы и часы для сельских школ, и еще учебники для них напечатали.
– Остается ли у вас время на отдых – книги почитать, телевизор посмотреть, сходить куда-то?
– Когда время есть – смотрю телевизор, в самолете, например. Книги – что попадется под руку, то и читаю. Подойду к полке, что-то вытащу. Вот недавно вытащил «Героя нашего времени» Лермонтова, перечитал. Разные книги попадаются, для меня особой разницы нет – художественная она или публицистическая.
Другая книга, которую недавно перечитал – «Карьера менеджера». Домой поздно приезжаю – бывает, и в час ночи, и в два. Включаешь телевизор, а там сериалы идут. На «Дом-2», например, иногда попадаю. Бывает, запутаюсь, почему там Петя Васю выгоняет, знакомым звоню, спрашиваю: «А почему Алену выкинули оттуда?». Ужинаю и смотрю какие-нибудь тупые сериалы от случая к случаю. Иногда после 12-й серии смотрю сразу 50-ю, потом 112-ю.
– А футбол смотрите? За кого-нибудь болеете?
– Когда время есть. За «Уралан» болел, за свою команду.
– Не планируется ее воссоздать?
– Сейчас дорого конкурировать с «Лукойлом», с «Газпромом». Я же на свои деньги клуб содержал. Когда бюджет дошел до $25 млн., отказался от этого.
– Оставив пост главы Калмыкии, вы продолжаете участвовать в жизни республики?
– Естественно, я же первый и последний в истории Калмыкии президент. Руководство постоянно обращается с просьбами: то кредит достать, то закупить сельхозтехнику или компьютеры...
Недавно отправлял 70 студентов в Таиланд – там много знакомых. 50 студентов из Калмыкии, 20 из МГИМО я отправил за свой счет: оплатил билеты в обе стороны, месяц проживания и питания, и еще лекции. 20 лучших учителей ездили в Италию. Недавно договорился, что 10 калмыцких студентов поедут учиться в Объединенные Арабские Эмираты, в университет Абу-Даби.
– У вас много знакомых, единомышленников, все к вам обращаются. Удивительно было услышать в одном из интервью слова о том, что больше всего вы боитесь одиночества. Это чувство знакомо?
– Не то чтобы одиночество, а бывает непонимание, и тогда я чувствую себя, словно один в пустыне. Например, когда в 1995 году объявил о введении нокаут-системы, то ее все в штыки восприняли. Потом привыкли к ней, стали просить: «О, не убирайте, оставьте»! В итоге, преобразовали чемпионат в Кубок мира.
Или, когда в Элисте в 1994 году заявил: «Бумажного суверенитета не должно быть!» – и отказался от поста президента, отменил конституцию Калмыкии, декларацию о суверенитете и закон о гражданстве. У нас одна граница, один Центробанк, одна таможня. Зачем играть в бумажные суверенитеты, конституции республик, краев, областей под копирку переписывать? Есть ведь общая для всех Конституция России.
Но меня не поняли, тут же на площади толпа собралась: «Будем сусликов есть, но к Москве не присоединимся. Кирсан, убирайся в свою Москву»! 30 марта 1994 года я на площади выступал: «Если мы не отменим конституцию, то доиграемся со своими суверенитетами, и через полгода российские танки войдут в российские города, и российские граждане будут расстреливать российских граждан».
Ельцин мне тогда позвонил: «Ты что делаешь, зачем это?». Мои коллеги, президенты республик звонили, возмущались. Непонимание и в Кремле даже. Я же для Кремля это делал! Мне позвонил Сергей Филатов, руководитель администрации президента: «Рано ты это затеял, оставайся со своей конституцией».
Генеральная прокуратура приехала и заставила ее вернуть. Я написал «Степное Уложение» – нет, говорят, должно быть название «конституция». Я говорю, что «конституция» не совсем русское слово, и «президент» тоже; пусть будет «глава». Я это еще в 1994 году предложил, но меня не поддержали.
Вот тогда я одиночество чувствовал, непонимание. Дома тоже мне говорили: «Ну, чего ты там лезешь?». Молодой был, 30 лет всего. А в 2010 году Медведев сказал, что в России должен быть один президент, и всех переименовали. Я же предложил это в 1994-м. На сколько лет опоздали? На 16!
– Кирсан Николаевич, в чем секрет вашего успеха?
– Не знаю я никакого секрета! Сижу, работаю, заканчиваю рабочий день где-то в 2 часа ночи. Просыпаюсь в 6 часов или без пятнадцати шесть, с этого момента я на ногах. Личное время – с 2 до 6. Как институт закончил, ни разу в отпуске не был, ни одного выходного дня не было. Все люди знают, что можно мне назначить встречи на субботу, на воскресенье, и я сам назначаю встречи.
Успех? Такой вопрос вроде простой, но с другой стороны – очень сложный. Наверное, надо работать, чтобы самому за себя стыдно не было…

04.04.2012