16.01.2018

Кирсан Илюмжинов – о шахматах, Боге и богатстве

– Знаю, что недавно вас выдвинули в президенты Международного олимпийского комитета.

– В олимпийскую семью шахматисты стремятся попасть с 1924 года, особенно активно – в последние десятилетия. Хотя сложно доказать целесообразность этого стремления. Как говорят, если не можешь победить движение, то его следует возглавить. Для популяризации шахмат президентский совет ФИДЕ принял решение выдвигать в руководство МОК руководителей ФИДЕ.

– Это у вас уже четвертый президентский пост? Если не ошибаюсь, то третий - это футбольный клуб «Уралан». И «Уралан» завоевал право выступать в элитной группе только после того, как вы стали президентом республики.

– Да, в 1996 году «Уралан» впервые вышел в высшую лигу. Мы воспитали таких футболистов, как Алексей Смертин, который потом играл за «Челси», Кормильцев, Яшкин, Лухвич, Литвинов. Позже мы дважды вылетали и дважды входили в элитную лигу.
Помнится, в начале 2001-го мы набрали фактически новую команду. Я пригласил тренера и футболистов к себе и сказал: «Ребята, я сам становлюсь президентом клуба «Уралан». Если в следующем сезоне не попадаем в высшую лигу, обязуюсь покинуть пост президента Калмыкии и ФИДЕ, потому что для меня это будет полным провалом. Я готов вам дать столько денег, сколько надо. Но с условием получить в ответ твердые гарантии».
Естественно, все пообещали, что станут очень стараться и трудиться не покладая рук. Тогда я заметил, что обязательства должны быть равнозначными. Ведь если клуб не выйдет в высшую лигу, я лишаюсь всего: и президентского кресла, и всей моей карьеры. Потом достал несколько десятков пуль и сказал: «Если «Уралан» проигрывает, вы в конце сезона идете в степь и все стреляетесь. При этом напишите бумаги, что в вашей смерти просите никого не винить. Я рискую всей своей жизнью - и вы рискуйте!». И раздал каждому по пуле. Результат не заставил себя долго ждать: «Уралан» вышел в высшую лигу за один сезон, и все футболисты вернули по пуле, которые они хранили год.
– Говорят, вы еще раздавали им «мерседесы»?
– Однажды перед игрой в Москве со «Спартаком» я сказал своим игрокам, что тот, кто забьет первый мяч, получит ключи от «мерседеса» – он уже стоит у стадиона. Такую возможность получил Артем Яшкин – в ворота москвичей был назначен пенальти. Но Артем его не реализовал, позже объяснив это тем, что в момент исполнения удара видел перед собой не чужие ворота, а свой «мерседес». С тех пор я решил заранее о награждении не объявлять.
– Вы богатый человек?
– Богатство – понятие относительное: кому щи жидки, кому жемчуга мелки. Считаю себя человеком самодостаточным. Я не делаю того, что меня не увлекает. Если за что-то берусь, значит, это мое любимое увлечение. Тогда могу работать сутками, без выходных. Честно говоря, за последние десять лет у меня не было ни одного отпуска.
– Это ваше решение или «списали» с кого-то из кумиров?
– Это личное. За умение сочетать трудолюбие, порядок, нравственность и мудрость больше всего ценю Далай-ламу, Чингисхана, Хусейна, Ленина и Иисуса Христа. Считаю крайне нецивилизованным поступком недавнюю казнь Хусейна. Тем более, в застенках, в канун новогоднего праздника.
– Вы, кажется, были лично знакомы с Хусейном?
– Да. В 1994 году я собрался ехать к нему в гости, а моя мама плакала и не отпускала меня. Дескать, там стреляют, блокада, а сам Саддам Хусейн – убийца, у него руки в крови.
Я все же поехал, хотел убедиться лично, как Ирак противостоит всему миру, а главное – США. Когда наши встречи с Хусейном снимали телеканалы, я попросил дать мне кассету с этой пленкой с собой. И пояснил: моя мама плакала, боялась сюда отпускать. Саддам тогда сказал прямо в телекамеру: «Приглашаю маму Илюмжинова быть гостем Багдада. Пусть она не боится!».
Хусейн был интеллигентным и культурным человеком, поддерживал шахматы, понимая их ценность. Именно в Багдаде я планировал провести чемпионат ФИДЕ 1996 года между Анатолием Карповым и Гатой Камским. Но после многочисленных протестов матч был сыгран в Элисте.
– С Далай-ламой давно дружите?
– С 1991 года, когда он был в Москве. Приезжал Далай-лама и в Калмыкию. Я тогда еще был депутатом Верховного Совета. Мы познакомились, он пригласил меня в гости, и в 1992 году я посетил резиденцию Его Святейшества в Дхарамсале, на севере Индии. С тех пор общаемся. Я очень ему признателен. Это очень неординарная духовная личность.
А вообще, у нас уникальная республика: три вероисповедания - буддизм, православие и ислам, а епархии не было. Как не было 12 лет назад ни одного храма - ни православного, ни буддийского. Мы возвели 40 буддийских храмов, 22 православные церкви и мечеть.
– Правда ли, что зуб Будды скоро переедет на пмж в Калмыкию?
– При жизни у Будды, согласно преданию, было сорок зубов. До наших дней сохранилось семь. Пять из них хранятся в буддийских монастырях на юге Индии, два – у живого воплощения Будды Далай-ламы XIV в индийской резиденции в Дхарамсале. Зубы, как и все, что связано с именем основателя религии, являются священными реликвиями для буддистов всего мира. Прикосновение к святыне, по мнению буддистов, гарантирует избавление от болезней и несчастий. Далай-лама, у которого находятся два таких зуба, согласился передать нам один из них в аренду на 49 лет. Храниться эта святейшая бесценная реликвия будет в буддийском храме в Элисте – самом большом в Европе.
– Вы, насколько мне известно, встречались и с Папой Римским?
– С Папой Римским Иоанном Павлом II впервые встретился в 1993 году. В 1995-м я получил от него поздравительную телеграмму в связи с моим избранием на пост президента ФИДЕ. Я очень удивился: неужели сам Папа Римский за этим следит? Причем поздравил он меня самым первым: 24 ноября меня избрали, а 25-го утром телеграмма уже была в Лозанне, в штаб-квартире.
Когда приехал к Папе в резиденцию, подарил ему шахматы. Он тут же расставил позиции. Мат в два хода! Оказалось, что он мастер спорта по шахматам, мастер ФИДЕ по составлению шахматных задач и этюдов. И когда он служил в Кракове, местная газета раз в неделю публиковала шахматные задачи и этюды, составленные ксендзом Каролем Войтылой. Позже, уже будучи в Польше кардиналом, он выпустил книгу о лучших шахматных композициях всех времен.
– Вы как-то говорили о «неземном» происхождении шахмат.
– Да, я верю в то, что шахматы созданы Богом. Что говорит о божественности шахмат? Каждый год археологи находят свидетельства того, что в шахматы играли по одним и тем же правилам в Америке, Индии, Японии и Китае. Посмотрите, на доске 64 клетки, и клетки человека состоят из 64 частей! Ну, разве это не от Всевышнего?
А еще президент Калмыкии и Международной шахматной федерации осуществил мечту Остапа Бендера о Нью-Васюках. Кирсан Илюмжинов построил в степной республике город шахмат Сити-Чесс. Бронзовый памятник «сыну турецкоподданного» установлен в Элисте – столице Калмыкии. Двухметровый Остап держит под мышкой шахматную доску, а в руке – фигурку коня.
Имя Великого Комбинатора носит и проспект в Сити-Чесс (второе официальное название этого шахматного городка – Нью-Васюки).

28.02.2007