02.08.2018

Кирсан Илюмжинов: «Главная цель – реализовать себя»

– Кирсан Николаевич, недавно Калмыкию посетил Семнадцатый Кармапа. Каковы ваши впечатления от этого визита?

– Мы год целый готовились к этому визиту. Для нас это было очень интересно и важно, потому что сейчас в Калмыкии мы возрождаем традиционный буддизм. Десять лет назад в республике не было ни буддийских храмов, ни лам, ни учителей, ни учеников – ничего. Тогда мы начали отправлять наших ребят учиться в Индию. И, конечно, визит Его Святейшества Семнадцатого Кармапы сыграл огромную роль для популяризации буддизма в нашей республике, тем более, что он ни разу не был в России.

– А какие ощущения остались у вас от самого Кармапы?
– Мы общались с ним, он был гостем у меня дома, у моих родителей. Дом, в котором я родился и жил, уже два святейших посещало. И Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй был у нас (мама готовила булмык – национальную калмыцкую еду). И на том же стуле, на котором сидел и обедал Патриарх Московский, 1 декабря 2004 года сидел Его Святейшество XIV Далай-лама – папа даже таблички сделал. И на том же стуле сидел Его Святейшество XVII Кармапа. И приятно было просто принимать его у себя дома  –  очень прогрессивного молодого человека, не по годам мудрого, очень доброго и проницательного, очень лаконичного. Действительно тот сан, который он имеет, и те поучения, которые он дает как Святейший, соответствуют всему его облику и внутреннему состоянию. Он очень умный человек.
– Вас же в детстве, насколько я знаю, бабушка обучала буддийским обрядам?
– Я в детский садик не ходил, оставался дома с бабушкой. И когда родители на работу уходили, она дверь на крючок закрывала  – у нас маленький домик такой был. Думала ли тогда бабушка, что в этот дом будут заходить святейшие Патриарх Московский, Далай-лама, Кармапа… Она закрывала шторки, из сундука, пахнущего нафталином, доставала статую Будды, тханку, ставила их и начинала молиться. Потом, когда чуть-чуть подрос, лет 5–6 было, она шторы закрывает, а я иду и открываю. Она говорит: «Закрой!» Я спрашиваю: «А кого бояться?» А она: «Нет, сейчас придут, накажут…» Это были семидесятые годы. Ведь в 1943 году калмыков выслали в Сибирь до 1956 года, и все буддийские храмы были уничтожены. Я когда стал президентом в 1993 году, ни одного храма не было – ни буддийского, ни православного – никакого вообще.
– И как же тогда сохраняли религию?
– Вот бабушки и сохраняли. Я тогда стал возмущаться — первое проявление демократии в семье – как же так, пусть люди видят, что мы молимся. Она говорит: «Нельзя. Вот вырастешь, построишь храм, и будут люди ходить туда». Она как будто вперед смотрела тогда. На той улице, где мы с бабушкой молились, я построил самый большой в Европе буддийский храм. Золотая Обитель Будды Шакьямуни – такое название дал ему Далай-лама. Мы в республике построили 45 буддийских храмов, 22 православные церкви – все за эти десять лет. На это я жертвовал свои деньги, деньги своей семьи, друзей. Мы дарили их буддийской общине, православной церкви. Бабушка вперед смотрела – действительно, храм я построил, всех святейших пригласил. Если бы она была сейчас жива, она была бы довольна.
– Я читала об удивительной десятой статье в «Степном Уложении» Калмыкии, о том, что народ Калмыкии несет ответственность за все, происходящее в мире. Думаю, что нигде подобных государственных документов нет. Как вы считаете, это воздействует на психологию, на умы?
– Да, это же откладывается на уровне подсознания, – мысль, что мы не одни здесь. Это воздействие рассчитано на подрастающее поколение. Наша конституция – единственная в мире, где есть такая конституционная норма – «ты в ответе за все, что делаешь». В конституции Франции, Америки, России – нигде вы не найдете такого. Чем больше человек думает, что он одно целое с окружающей природой, тем меньше он будет совершать вредных поступков, понимая, что может получить ответный удар. Когда человек научится это осознавать, тогда, наверное, меньше войн будет и больше порядка на земле.
Сейчас все больше и больше людей, политиков обращаются ко мне насчет этой статьи. Значит, время подходит. Тем более, что планета так загрязнилась. И это выражается не только в том, что кругом так много мусора и оружия, но и в том, что человечество стало очень эгоистичным. Общество потребления…
– Кирсан Николаевич, вы много общаетесь с действительно высокими ламами. Что-то  в вас благодаря этому общению меняется?
– На меня очень трудно повлиять, но, разумеется, меня к ним тянет. И не только к высоким ламам. Например, отец Иофф – простой священник, с которым я сидел в горах под Севастополем – очень сильное впечатление произвел на меня. Каждый человек уникален сам по себе. У кого-то больше объем знаний, больше возможностей, у другого чуть меньше, но тоже есть тяга, душа. Я беседовал и с Папой Римским, и с Далай-ламой, и с Семнадцатым Кармапой  – это удивительнейшие люди, таких, осененных космосом, единицы. Общение с ними приносит много пользы. Любой человек не должен останавливаться в совершенствовании ни на час.
– Кирсан Николаевич, вы очень многого в жизни добились и многое сделали. Что вы считаете своим главным достижением?
– Главная цель – реализовать самого себя. Назад я не смотрю. Но, например, десять лет назад наша республика была  на последнем месте по количеству дорог с твердым покрытием. Сейчас мы в первой пятерке. Все районы заасфальтировали. На последнем месте по газификации находились, а сейчас уже газифицировали всю республику. Многое построили. Это материальные проявления. Десять лет назад Калмыкию считали провинцией, и немногие вообще знали, где она находится. А сейчас буддисты во многих странах, шахматисты и инвесторы хорошо нас знают. Но я назад стараюсь не смотреть. Я это сделал и пошел вперед. А впереди – сколько сможешь выжать из себя? Может быть, телепортироваться и летать я и не научусь, но вот что-то из мозгов своих выжать, реализовать самого себя хочу.
– Как вы считаете, какие буддийские постулаты и воззрения могут быть полезными современной молодежи?
– Во всех религиях есть эта основа – сострадание. Даже в старых учебниках марксизма-ленинизма можно найти эту идею. Кошку не мучить, наркотики не употреблять, соседа не бить по голове дубинкой, однокурсника уважать и давать ему списывать, если он не выучил урок. Сострадание и любовь ко всему  – это основа буддизма. Если научишься сострадать, значит, нормальный живой человек из тебя получится.

03.04.2010