04.02.2016

Кирсан Илюмжинов: «С правительством Башара Асада воюют радикальные исламисты»

Президент Сирии Башар Асад встретился в Дамаске с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Стороны обсудили обстановку в стране, и договорились о проведении международного турнира по шахматам среди детей из арабских стран. Экс-руководитель Калмыкии рассказал Русской службе Би-би-си, зачем он ездил в Дамаск.

– Башар Асад показал фотографии и видео того, что творит так называемая оппозиция: отрубленные головы, руки, ноги. Я съемку смотрел, как боевики захватили гарнизон – там 18 молодых солдат. Их повесили за ноги, и отрезали им головы.

Вы предложили провести в Дамаске саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Почему Сирия? И как к этому отнесся Асад и сами лауреаты?
– Это было мое предложение, и Асад его горячо поддержал. Я обсуждал инициативу в Чикаго с членами секретариата саммита, а также Далай-ламе говорил, Леху Валенсе. Мне сказали, что это очень интересно, потому что это самая болевая точка в политической жизни.
На саммите в Чикаго были Джимми Картер, Билл Клинтон, Михаил Горбачев. Асад хочет их пригласить. На территории Сирии есть один из самых древних буддийских храмов – ему более 2000 лет, и он хотел бы Далай-ламу тоже пригласить. Я сказал, что 7 мая я буду у него в личной резиденции и передам приглашение.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия не в полной мере выполняет обязательства по мирному плану Кофи Аннана. Сирийский президент в разговоре с вами комментировал это заявление?
– Конечно. Асад сказал, что они на 100% выполняют план Аннана, и хотят, чтобы как можно скорее воцарился мир. Нарушение плана идет только со стороны оппозиции. Видно, что это обученные боевики, наемники.
У меня встреча должна была в шахматном клубе состояться – 16-летний мальчик стал чемпионом среди арабских стран. А потом встречу перенесли в гостиницу, где я остановился. Оказалось, в центре города взорвали мину у дороги. Я не думаю, что правительство будет мины взрывать возле шахматного клуба.
–  На правительство Сирии оказывается сильное давление со стороны части международного сообщества. Асад казался вам взволнованным или напряженным?
– Я думал, он будет подавленный, грустный. Но наоборот – он много шутил, настроение у него решительное, оптимистичное. Он верит, что кровопролитие остановится, и страна пойдет по пути намеченных реформ.
Он все смеялся: «Я же на Западе учился, меня западные страны – Франция, Англия – называли демократом, модернизатором, реформатором. И как за несколько лет я вдруг превратился из реформатора в деспота и тирана?».
Асад уверен, что они хотят развала страны. Он говорит: вы видите, что происходит в арабских странах? Не ислам приходит к власти, а исламисты, «Аль-Каида». И жертвы – тысячи людей гибнут. Именно радикальный исламизм хочет взять власть в Сирии.
Какое на вас впечатление произвел Дамаск?
– Я там два дня был, ездил без охраны. Обедал в ресторане, на рынке с людьми разговаривал, встречался со всеми. По городу расклеены сотни плакатов – на 7 мая у них назначены выборы в парламент.
Впечатление от города очень хорошее. Настроение у жителей такое: нас достали страны-спонсоры исламистов. Люди обижались на Хиллари Клинтон, говорили, что надоела необъявленная война против сирийского народа. Если бы Запад, Саудовская Аравия, Катар не помогали [оппозиции] деньгами и оружием, давно бы все спокойно было.
– В прошлом году вы играли в шахматы с ливийским лидером полковником Каддафи. Положение в Ливии и Сирии похоже?
– И там, и там я увидел сильное желание западных стран и некоторых арабских стран свергнуть руководство. Это было в Ливии, и сейчас я это вижу в Сирии.
С другой стороны, и тогда, и сейчас, я видел и вижу горячее желание руководства этих стран достичь мира и спокойствия. Остановить войну. Помните, я передавал обращение Каддафи к странам НАТО с предложением прекратить бомбежки, кровопролитие, сесть за стол переговоров?
У Башара Асада такое же горячее желание, вот выборы идут, но пусть прекратят снабжать [повстанцев] оружием. Но западные страны слышать не хотят. Ставится задача полного физического уничтожения руководства Сирии.
Кстати, я встретился с сирийской оппозицией. Они мне говорят: «Диалог идет. Но мы не знаем, что это за внешняя оппозиция. Мы не знакомы с ними. Они живут в Париже и Лондоне, собираются где-то, говорят что-то, но это мы здесь живем, мы страдаем от режима, а не они». Оппозиция в Сирии открыто выступает, и никто им головы не отрубает.
Если говорить о различиях, я увидел, что в Дамаске жестко настроены против того, что они называют иностранной интервенцией. Ну представьте, если бы в Москве раздавали бы бесплатно оружие американцы или кто-то еще. Как бы российские власти отреагировали?
С какой мыслью вы покидали Триполи год назад, и с какой мыслью вы уезжали из Дамаска?
– Триполи я покидал под авиационными бомбардировками. Дамаск я покидал, когда из гранатометов обстреляли центральный банк. В обоих случаях обида была: почему мир видит несправедливость и молчит? Даже не обида, а ощущение, что их не слышат. Весь мир с ума сошел – вот такое ощущение было.
Я с простыми людьми разговаривал: они хотят мира, в шахматы играть, в школы ходить, бизнесом заниматься, детей растить. А почему какие-то дяди откуда-то из Вашингтона, Парижа, Лондона хотят вмешаться в их уклад и насадить что-то свое? В Ливии насадили свою демократию, и страна раскололась на несколько частей. И зачем это теперь хотят насадить в Сирии?
Но у меня есть надежда на мирное разрешение конфликта. Кофи Аннан подключился, ООН что-то предпринимает. Есть надежда у людей в Сирии, что дадут им самим разобраться, провести спокойно выборы и двигаться дальше.

2 мая 2012 г.