02.10.2019

Кирсан Илюмжинов: «У меня ещё много незаконченных дел с Вьетнамом и вьетнамским народом»

Кирсан Илюмжинов – 6-й президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в течение 23 лет подряд, 1-й президент республики Калмыкия (с 1993 по 2010 год). Однако, мало кто знает, что Кирсан Илюмжинов является большим другом Вьетнама и всегда помогал этой стране. Кирсан Николаевич приезжал в Ханой в июле этого года, и тогда же дал развернутое интервью журналисту вьетнамской службы BBC.

«Для меня Вьетнам - всегда особенное место»

– Спасибо что согласились дать нам интервью. Кирсан Николаевич, как известно, после того, как в 1995 году вы стали президентом ФИДЕ, ваш первый официальный визит был во Вьетнам. Почему вы выбрали Вьетнам?

Верно, мой первый официальный визит как президент ФИДЕ был именно во Вьетнам. Одна из главных причин – это то, что у меня есть много вьетнамских друзей, с которыми я учился в МГИМО (Московский Государственный Институт Международных Отношений), и я часто играл с ними в шахматы. Через них я узнал, что во Вьетнаме шахматы довольно развиты и многие играют в них.

Кроме того, в 1995 году я уже понимал, что у Вьетнама огромный потенциал для развития не только шахмат, спорта, но и экономики, культуры. Потому что Вьетнам имеет очень долгую историю и, по-прежнему, сохраняет традиции, культуру. Это корни вьетнамского народа. Чем глубже корни, тем лучше дерево, и это обязательно принесет плоды в будущем.

Время показало, что я был прав. В 1995 году, Вьетнама не было ни в одном шахматном рейтинге, а сейчас уже есть много гроссмейстеров. Меня очень порадовало то, что когда я был в Йоханнесбурге, Дубае, Москве, где, как президент ФИДЕ, вручал награды, было много мальчиков и девочек с вьетнамским флагом. 2 года назад я награждал чемпионов мира в Минске и половина сцены – были вьетнамцы.

Вьетнамские чемпионы Азии, мира – это будущее страны. С такой умной молодежью у Вьетнама огромный потенциал для развития.

– Я был очень удивлен и рад тому, что у вас есть много друзей во Вьетнаме. Вы не только были президентом ФИДЕ, но еще и президентом республики Калмыкия с 1993 по 2010 год. Сколько раз вы посещали Вьетнам, как президент Калмыкии? Что было самым запоминающимся?

– Наверное, мало кто ездит по миру так много как я. В среднем более 100 перелетов в год за последние десятилетия. Несмотря на это, Вьетнам всегда особая страна для меня.

Я пересекался со многими вьетнамцами, а вот с правительством Вьетнама довелось поработать только в 1991 году. Именно я вручил Саддаму Хусейну мешок вьетнамского риса, чтобы Вьетнам мог экспортировать рис в Ирак по программе ООН «Продукты в обмен на нефть». Это было взаимовыгодное соглашение. Жаль что после военного вмешательства США, со стороны Вьетнама не было никаких действий…

Я посещал Вьетнам много раз, нигде нет такого спокойствия, как тут. Здесь я получил много положительной энергии, а также культурные и религиозные уроки. Многие мои друзья здесь – важные люди, например, сегодня я общался с президентом Нгуен Минь Чиет. И я знаю, что у меня еще много дел с Вьетнамом и вьетнамским народом …

Как известно, Вьетнам собирается построить скоростной железнодорожный путь вдоль всей страны. Я считаю это необходимым, поскольку железнодорожная отрасль развивается очень медленно в этой стране.

«Я коммунист, но всегда был верующим»

– Как известно, вы буддист. Ранее вы также были членом коммунистической партии и Верховного совета СССР. Кажется между коммунизмом и религией есть противоречия?

– Я коммунист, но всегда был верующим. У меня по-прежнему хранится удостоверение члена коммунистической партии. А если говорить о буддизме, когда мне было 5 лет, когда родители уходили на работу, мы с бабушкой закрывали двери и окна, доставали статуэтку Будды из сундука, расстилали ковер и молились.

Моя бабушка была безграмотной, но верила в Будду, в Бога, потому что Будда помог калмыцкому народу пережить времена Сталина. Многие жители были сосланы в Сибирь, и они брали с собой статуэтку Будды, чтобы молиться. Бабушка всегда молилась и велела мне молиться. Во времена коммунизма людям приходилось скрывать свою веру, поэтому она закрывала двери и окна. Она говорила, что я построю большой храм, и туда будут приходить люди помолиться. Я не верил и не понимал, почему именно я. Однако, так и сбылось.

В 1993 году, когда я стал президентом Калмыкии, на территории республики не было ни одного буддийского храма, и народ просил «Кирсан, построй нам храм». Я построил небольшую церковь. В 1994 году я построил первую католическую церковь. В 1996 году был построен первый буддийский храм в Калмыкии и на юге России. В 2005 мы построили самый большой буддийский храм в Европе – «Золотая обитель Будды Шакьямуни», на строительство которого благословил Его Святейшество Далай Лама 14.

Будучи президентом, я должен был поддерживать все религии. И в Калмыкии теперь каждый может прийти в православную или в католическую церковь или в буддийский храм. Вспомните, 90-е, когда все верили в марксизм и ленинизм, в коммунистический строй, и все это было разрушено. Тогда во что нам было верить? В доллары и голливудские фильмы? Постепенно моральные ценности утратили значение. Поэтому я считал, что нужно возродить былые традиции. Возродить религию, и, в то же время, повысить культурный уровень людей. Культурные люди сами смогут выбрать для себя религию.

Лично для меня буддизм – не только религия, это философия, часть культуры человечества. Буддизм научил меня спокойствию и мирозрению. Я буддист и продолжаю поддерживать буддизм.

Кроме имени Кирсан у меня есть другое имя, данное мне бабушкой – Бадма. Только в 7 лет, когда я пошел в школу, я узнал, что меня зовут Кирсан, так как до этого меня воспитывала бабушка. Бадма, в переводе с калмыцкого, означает «цветок лотоса», то же самое что и «Pad Me» в известной мантре «OM MANI PAD ME HUМ». Во время молитв я называю себя Бадма. Это моя связь с буддизмом.

– Вьетнам также коммунистическая страна, как бывший Советский Союз. В последние годы религия очень хорошо развивалась, особенно буддизм. Что Вы об этом думаете?

– Сначала я выскажу свое мнение о религиях. Я считаю, что Мухаммед, Иисус, Будда – это посланники одного единственного Бога. Это разные религии, но они имеют общую суть из «тынгыр» (космос, Творец – калмыцкий). Некоторые люди имеют возможность получать эту информацию, идущую из космоса. Может быть, через пару сотен лет Ленина также будут считать таким посланником. Это не зависит от нас. Я считаю, что все следует определенным космическим правилам, которые подталкивают развитие цивилизации, иначе не могли бы из этого хаоса произойти планеты, а затем цивилизация. Мы не одиноки в космосе. Есть Бог, Будда, Творец, которые следят за нами.

Вьетнам, как и СССР – коммунистическая страна, и порой это противоречит религиозным взглядам. Однако, если рассматривать религию не только как религию, но еще и как часть культуры, то все будет иначе.

Я бывал в Ханое, Хошимине много раз, видел много красивых древних храмов. Я заметил, что среди посетителей много молодежи, детей. Они здесь не как последователи религии, а, скорее, относятся к этому как к части истории, культуры.

Если молодое поколение верит в прошлое, значит, они верят и в будущее своей страны. Поэтому я уверен, что у Вьетнама светлое будущее. Для меня Вьетнам – важная часть моей жизни.