11.12.2015

Кирсан Илюмжинов: «Я обладаю высоким кредитом доверия в шахматном мире»

Буквально сразу после того, как вы отметили 20-летие своего вступления на пост президента ФИДЕ, ваша фамилия оказалась в санкционном списке США…

– Да, 25 ноября, когда я находился в командировке в Италии, мне пришел «подарок» из Америки. Минфин США объявил, что я попал под санкции из-за связей с двумя гражданами Сирии. Также мне предъявили еще несколько нелепых обвинений. Со мной был 1-й вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и другие коллеги. Мы решили собрать экстренный президентский совет в нашей штаб-квартире в Афинах.

И я принял решение: если Минфин лишает меня права подписывать финансовые документы (а уже в марте в Москве пройдет Турнир претендентов, где принимают участие два гражданина США, а сам матч состоится в Соединенных Штатах в ноябре), то мне нужно взять паузу и разобраться с ситуацией лично. И – временно передать ряд полномочий, не подставляя ФИДЕ.
– До какого момента?
– Следующий президентский совет состоится через три месяца. За это время я хочу вместе с юристами изучить все обвинения в мой адрес. Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы. Я считаю, что эти обвинения – либо ошибка, либо провокация. Мои адвокаты уже подают иск на $50 млрд. Примерно во столько они оценили мой моральный и материальный ущерб.
– Вы советовались перед принятием столь ответственного решения с российскими официальными лицами?
– Это лично мой вопрос. И я решил, что все свои проблемы разрешу самостоятельно, а Макропулос, который стал исполняющим обязанности президента ФИДЕ, будет заниматься шахматными соревнованиями. И так как я чувствую, что решение Минфина принималось отдельными людьми в США, а не системой, то решил не прибегать к помощи российских чиновников.
В первую очередь, я хочу получить от Минфина США официальную бумагу, а потом с открытым забралом ответить на все интересующие их вопросы. Въезд в США мне не закрыт, хотя из-за санкций я даже не могу оплатить ни наличными, ни картой свой отель, такси, ресторан и прочие бытовые услуги.
Моя совесть чиста, и я уверен в своей правоте. Более того, в ответ на санкции бюрократов я решил сделать подарок американским любителям шахмат. Помимо того, что в США пройдет матч на первенство мира, состоится чемпионат планеты по рапиду и блицу среди мужчин и женщин, там будет проведен и крупнейший детский турнир. Также следующий, 2016 год, объявили годом шахмат в США.
– Не боитесь, что в период вашей временной отставки активизируются конкуренты?
– Мы знаем людей, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Знаем настолько хорошо, что даже не нужно называть имен. Но я добросовестно поработал последние 20 лет. У меня такой высокий кредит доверия в шахматном мире, что я знаю: он меня не подведет.
По уставу, выборы президента ФИДЕ должны пройти через три года. И я уверен, что и через три года этот кредит доверия не будет исчерпан. ФИДЕ – настолько хорошо выстроенная, открытая и демократическая организация, что бояться нам попросту нечего.
– Бывший президент ЕШС Сильвио Данаилов обвиняет Макропулоса и других руководителей ФИДЕ в так называемом «семейном бизнесе»…
– Насколько я знаю, к Данаилову есть серьезные вопросы по его деятельности на посту президента Европейского шахматного союза. Как меня проинформировали, сейчас идет разбирательство. Данаилова обвиняют в том, что бюджетные средства использовались не по назначению.
К тому же, в США была открыта частная структура, куда поступали взносы для участия в турнирах. Об этом заявили знаменитый болгарский гроссмейстер Кирил Георгиев и Шахматная федерация Черногории. Надеюсь, в скором времени в этом деле будет поставлена точка.
– На фоне сложных политических отношений с Западом, не захотят ли ваши противники нанести удар по России через шахматы, убрав с поста главы ФИДЕ российского гражданина?
– России часто пытаются вставить палки в колеса. Но здравый смысл восторжествует. СССР и Россия всегда были самой шахматной страной в мире. И сейчас всем понятно, что именно Россия является законодателем шахматных мод. Я свою позицию буду отстаивать до последнего и уверен, что за меня встанет подавляющее большинство нашего замечательного шахматного мира.