05.01.2016

Кирсан Илюмжинов: «Главное для меня – внутренняя гармония»

Недавно исполнилось 20 лет с тех пор, как вас избрали президентом ФИДЕ. Что изменилось за это время?
– Сейчас я возглавляю самую крупную спортивную федерацию в мире. А 20 лет назад это была небольшая организация. Когда в 2010 году я вел борьбу за пост президента ФИДЕ одновременно и с Каспаровым, и с Карповым, то подумал, что, наверное, все на своем посту делал правильно, если легендарные чемпионы, которые всегда очень жестко критиковали ФИДЕ, хотят этой организацией руководить.

Сейчас моя задача – научит играть в шахматы один миллиард человек. Это идея из разряда Change the World. Изменить мир через интеллектуальное развитие. А шахматы, с моей точки зрения, – именно та точка опоры, которой не хватало Архимеду, чтобы перевернуть мир.
Я убедился, что все нынешние проблемы – финансовые, политические, религиозные – возникли не из-за того, что в мире не хватает нефти или денег, а из-за того, что не хватает думающих людей. Людей, которые сначала думают, а потом принимают решения. А шахматы – единственный вид спорта, который воспитывает мозги. Потому что в шахматах, прежде чем сделать ход, нужно подумать.
Именно так должно быть и в политике. Недаром Альберт Эйнштейн говорил, что шахматы – это гимнастика для ума. В 1994 году я ввел шахматы как обязательный предмет в общеобразовательных школах. Спустя всего год успеваемость учеников повысилась на 40%.
На вашем счету – четыре президентства. Какое из них вы можете назвать самым главным в своей жизни?
– Это как грани одного камня: с какой стороны посмотришь, с той стороны и сверкает. Я был президентом Калмыкии и Российской палаты предпринимателей. Сейчас – президент ФИДЕ и IMSA (Международная ассоциация интеллектуального спорта), и все это мне нравится.
Разницы нет, чем я занимаюсь: шахматами, Калмыкией или инвестициями. Не место красит человека. Важно то, как ты себя ощущаешь. И при этом, не обязательно быть президентом. Я себя хорошо ощущаю там, где мне в душе комфортно. Я никогда с утра не смотрю на себя в зеркало и не думаю, какой я великий президент.
Если не карьера, то что для вас главное?
– Внутренняя гармония. Мы не много живем в этой жизни. Мы рождены, чтобы умереть. Вечно еще никто не жил. И ты умираешь и идешь в другую жизнь. Нам дали время, чтобы реализовать себя. И это может быть, к примеру, медитация.
У меня есть друг, который пять лет медитировал в горах. Он в день съедал одну рисинку и выпивал стакан воды. Ему не нужны были бриллианты, машины, квартиры, новый iPhone или новая одежда. Питаясь одной рисинкой, он был счастлив. Более счастлив, чем многие из моих друзей, которые имеют миллиарды и постоянно беспокоятся о том, что же с деньгами делать. Он же нашел внутреннюю гармонию, и ему было хорошо. Поэтому не важно, где человек находится и что делает. Главнее то, как он себя ощущает.
После того, как я много добился в бизнесе, мне стало скучно. Я купил бриллиантовую корону Каспарова, у меня был и дом в Лос-Анжелесе, и 6 роллс-ройсов. Самый красивый, старинный принадлежал Эдит Пиаф.
Я покупал их из-за красоты и качества. В Калмыкии жарко, и я любил ездить на белом. В Москве нужно представительно выглядеть, и я ездил на черном. Куда-то выехать для души, отдохнуть, из лука пострелять, на лошадях покататься – красный. У Чака Норриса висят дома фотографии наших поездок на роллс-ройсе. Он удивлялся, что в Голливуде не найти такую модель, на которой мы разъезжали по степям среди чабанов и верблюдов.
И я благодарен судьбе, что получил все это в молодые годы. Но потом мне стало интересно, а что же дальше? И я в 28 лет стал самым молодым депутатом Верховного совета Российской Федерации, а в 30 лет – президентом Калмыкии.
Знаете, калмыки – единственный буддистский народ в Европе, но в Калмыкии не было ни одного буддистского храма. Ни одного православного храма тоже не было. Ни одной мечети. За 20 лет я их построил. У меня был самолет Falcon. Я его продал и построил самый большой буддистский храм в Европе. Раньше в Калмыкии не было асфальтовых дорог. Теперь есть. До каждого населенного пункта. Калмыкия была на 90% не газифицирована. Теперь в каждом населенном пункте есть газ.
Во все это я вложил свои деньги – около полумиллиарда долларов. Когда я был бизнесменом, у меня было около 50 компаний. И все, что я заработал, я потратил на республику. Кроме того, привлек инвестиции. Которые изначально были невозвратными… Ведь еще надо было ремонтировать школы, больницы…
А жалко не было?
– Меня друзья об этом спрашивали. Говорили, что лучше б яхту себе купил, дом в Монако. Был у меня самый большой дом в Лос-Анжелесе. Но я все продал, и все деньги вложил в храмы.
Если бы я был ориентирован на создание материальных ценностей для себя, тогда, конечно, было бы жалко. И я бы подумал, что вместо самого большого буддистского храма в Европе можно купить себе самый большой замок в Англии. Говорят, голыми мы в этот мир пришли, голыми и уйдем. Я же не попрошу с собой в гроб десять костюмов положить. И Bentley с собой не возьму – в гроб не поместится. Мне важно оставить после себя имя.
Политика может быть «чистым» делом?
– Она должна стремиться к этому. Стремление важно, даже если никогда не добьешься результата.
Каждая жизнь дается, чтобы выучить определенный урок. Какой урок должны выучить в этой жизни вы?
– Все свои 109 жизней мы отрабатываем карму. От этого зависит, какой будет твоя следующая жизнь. Если ты обижал кошек, то в следующей жизни родишься кошкой. Так я в детстве говорил. Что касается меня, то я в предыдущей жизни, наверное, сделал что-то такое, что в этой должен научиться быть полезным людям. Фактически, для себя мне нужен минимум – обед и то, во что можно одеться. Но всегда приходилось трудиться как белка в колесе для других.
Ваше отношение к деньгам?
– К ним надо хорошо и бережно относиться.
Вам доводилось общаться с известными людьми. Какая из встреч была для вас самой знаковой?
– Каждый человек – это мир, вселенная. Но бывают люди неординарные, на которых равняется мир. Такие, как баба Ванга. Мы дружили, она меня называла своим внуком. За год она мне предрекла, что я буду президентом Калмыкии, а за два года предрекла двойное президентство. Подарила мне перед смертью кувшин и две чашки. Сказала, будешь меня вспоминать. Я не думаю, что арабские шейхи и английские банкиры просто так ждали по полгода своей очереди, чтобы встретиться со слепой и полуграмотной женщиной…
Иоанн-Павел II был человеком большой души. Мы дружили с ним с декабря 1993 года. Он был шахматистом. Я подарил ему шахматы, а он расставил позицию и сказал: «Молодой человек, решите шахматную задачу «мат в два хода». Оказывается, когда он еще был ксендзом в Кракове, по воскресеньям в газете «Краковская правда» выходила рубрика «Задачи и шахматные этюды от ксендза Войтылы».
Его святейшество Далай-лама XIV из Тибета – он сейчас в Индии живет – тоже удивительный человек. Сложно выделить кого-то одного. Каждый человек неповторим.
Какие качества важны для главы государства?
– Честность и самопожертвование. Любой глава государства, которого избирает народ, – это уже веха в истории. И, если его избрали, он должен быть готов к самопожертвованию. Не на костер взойти, но отдать все свое время, силы и здоровье служению своему народу. Конечно, есть те, кто приходит, чтобы еще больше взять, но они проходящие. Они не оставляют хорошего следа в истории и народной памяти.
Какие качества важны для успешного бизнесмена?
– Работать. Иного рецепта еще не придумали.