18.03.2016

Илюмжинов: «Я заключил договор с юристами, которые защищали Клинтона»

– Кирсан Николаевич, четыре месяца назад вы попали под американские санкции…
– Но я напомню, что визу американскую у меня никто не отнимал. И не аннулировал. А я заявил, что хочу обратиться в Верховный суд Соединенных Штатов. Я попробовал нанять одну американскую юридическую компанию. Правда, выяснилось, что они не могут меня защищать. Это связано с тем, что в Америке не было прецедента, чтобы иностранец судился с правительством США. У них закон это запрещает.

Но, если ты находишь адвокатов, являющихся гражданами Штатов, которые готовы представлять твои интересы, – тогда пожалуйста. При этом, они должны получить лицензию на возможность ведения дела по человеку, попавшему под санкции.
– Непросто найти таких адвокатов?
– Мне в итоге посоветовали компанию, наверное, одну из самых крутых в США. Они защищали Билла Клинтона, когда у него была проблема с Моникой Левински. Я заключил с ними договор, перечислил деньги. Министерство юстиции Соединенных Штатов рассмотрело вопрос. Это стало первой победой.
Второй шаг – 23 февраля мои претензии к американскому Министерству финансов были зарегистрированы. С этого момента я нахожусь официально в юридических отношениях с американским государством. Сейчас идут досудебные разбирательства. Мне направляют вопросы, я отвечаю, мы встречаемся в Европе…
– Каков срок рассмотрения дела?
– До трех месяцев. 90% подобного рода дел заканчиваются в досудебный период – по соглашению сторон. Если истец с ответчиком не договариваются, они приходят в суд. Если до 23 мая не договоримся – начинается процесс с участием судьи Верховного суда США.
– Какой прогноз на успех?
– И юристы, и я уверены в успехе. Я подробно ответил на вопросы, из-за которых меня внесли в санкционный список. Речь о том, что я знал двух высокопоставленных граждан Сирии. Я предоставил документы – сколько раз и зачем я с ними встречался. И пояснил, что, если это не удовлетворяет, я могу пройти тест на полиграфе.
– Осенний матч за шахматную корону в Нью-Йорке под угрозой?
– Нет. Мы могли бы перенести матч. Но я очень хотел, чтобы в США снова возродился бум шахмат времен Бобби Фишера. И матч за звание чемпиона мира этому поспособствует. Тем более, что я сделал подарок народу Америки – объявил 2016 год Годом шахмат в США.
– Но переговоры по месту и времени проведения временно заморожены?
– Нет-нет. У нас есть официальные договоренности: с 10 по 30 ноября в центре Нью-Йорка норвежец Магнус Карлсен сразится с победителем московского Турнира претендентов. Призовой фонд – $1 млн. И это никак не зависит от рассмотрения моего дела.
– На пост президента ФИФА избран Джанни Инфантино. Это хорошо для России?
– Скорее, да. Мы не были лично знакомы, но я, как президент международной федерации, поздравил Инфантино телеграммой – как коллега коллегу.
Мишель Платини был политизированной фигурой, как и Йозеф Блаттер. Это негативно отражалось на делах футбола. Когда полицейские приезжали под утро к руководителям – это колебало устои. А Инфантино был фигурой скорее технической. Он будет работать на то, чтобы система нормально функционировала. Чтобы излишней политизации не было. Это хорошо и для футбола, и для мирового спорта.
– Когда-то вы болели за элистинский «Уралан», а сейчас за кого?
– Ни за кого. Редко сейчас футбол смотрю.
– Бывший наставник «Уралана» Леонид Слуцкий повезет сборную на чемпионат Европы в качестве главного тренера.
– Желаю Леониду только победы. Он парень амбициозный, должен добиться успеха.
– Допинг-скандал, который ударил по российскому спорту, как оцениваете?
– Четко должны работать специалисты, отвечающие за медицинское обеспечение. Тесно взаимодействовать с WADA. А здесь пустили все на самотек – и спортсмены оказались сами по себе, Министерство спорта – само по себе, федерации – сами по себе. Кстати, в шахматах все строго – если Вася Иванчук сбежал после матча когда-то, мы его отловили в Дрезденской галерее: давай, сдавай! Сдал…