10.06.2016

Илюмжинов: «Шахматы объединяют всех»

– Кирсан Николаевич, чемпионаты проходят у вас по всему миру. Даже вопреки политическим устоявшимся мнениям. В частности, один из них прошел недавно во Львове...

– Да. Мы несколько месяцев назад встречались с президентом Украины Петром Порошенко. Он одобрил проведение женского чемпионата во Львове между украинской шахматисткой, чемпионкой мира Марией Музычук и китайской шахматисткой Хоу Ифань.

Китаянка победила и стала вновь чемпионкой мира. И я направил благодарственное письмо президенту Украины и мэру города Андрею Садовому – за прекрасное проведение и организацию этого матча. Матч проходил во Дворце Потоцкого. Открытие было в Центральном музыкальном театре. Все на высочайшем уровне.
– Шахматы – вне конфликта, вне политики?
– ФИДЕ – крупнейшая международная спортивная федерация, объединяющая 186 стран мира. Шахматы по своей сути – самая демократичная игра. Играют и старые, и молодые, люди разных национальностей, вероисповеданий. Шахматы объединяют всех. Поэтому мы проводим турниры во всех уголках земного шара, независимо, правит ли там Саддам Хусейн или Джимми Картер, или в Южной Корее, в Африке. Где любят шахматы, там мы проводим наши соревнования.
– Как тогда получилось, если шахматы вне политики, что в прошлом году Минфин США ввел в отношении вас персональные санкции?
– За что я их и поблагодарил. 24 ноября прошлого года я находился в Италии, в Риме. Принимал участие в закрытии чемпионата мира по блицу по шахматам среди женщин. И вот 25 ноября, к 20-летию моего президентства в ФИДЕ, Минфин США сделал такой подарок.
За что? Оказывается, за посещение Сирийской Арабской Республики, за связь с руководством Сирии. Это с руководителями банка, правительства и за то, что я несколько раз посещал Сирию, встречался с президентом Башаром Асадом. Подарили мы ему шахматы, книги. Правда, он не смог выехать в связи с занятостью, но мы построили красивый шахматный центр.
– Руководствуясь этой логикой, всех, кто соприкасался, так или иначе, с Барашом Асадом или ступал на территорию Сирии, нужно объявлять вне закона?
– Кстати, согласно американским законам иностранец не имеет права судиться против правительства США, даже если вы решение принесете Гаагского суда. Это просто в урну вахтер Минфина выкинет. Они могут прочитать информацию в смс, в соцсетях, в газете, что вы посещали, встречались, пожимали руки. И вот за это имеют право внести вас в санкционный список.
Что самое интересное, Минфин США не обязан предоставлять доказательства, почему туда вас внесли. И отвечать на ваши вопросы. И механизма выхода из санкционного списка тоже нет.
Сейчас я создаю первый прецедент в юридической практике, когда пытаюсь выйти из санкционного списка и наказать американское правительство. Я подал иск в Верховный суд США по защите чести, достоинства и деловой репутации. И уже нахожусь в процессе с представителями Минфина США.
– А как вы собираетесь в Нью-Йорк отправиться? Там же с 10 по 30 ноября будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам. Без вас это пройдет?
– Во-первых, виза у меня действует на три года. Во-вторых, я постараюсь до 10 ноября все свои вопросы с правительством США решить, потому что больше вопросов у них нет.
Некоторые представители ФИДЕ рекомендовали мне не проводить матч за звание чемпиона мира в Америке. Но я, как буддист, обратился к членам Президентского совета ФИДЕ: давайте не отменять матч, а объявим 2016 год годом шахмат в США. Мы несколько десятков мероприятий сейчас будем проводить: чемпионат мира по составлению шахматных задач, композиций, чемпионат среди университетов. Это наш подарок США. Пусть умнеют!