11.01.2016

Кирсан Илюмжинов: «Многие проблемы в мире – из-за нехватки интеллекта и культуры»

– Кирсан Николаевич, когда в вашей жизни появились шахматы?
– В них меня научил играть дедушка, и я довольно скоро стал чемпионом улицы. Как-то играли старшеклассники, и им не хватало одного игрока. Меня включили в состав просто так, а я обыграл всех. Тогда только футбол да шахматы у нас и были – самые доступные виды спорта.
– Знаю, что вы – один из тех, кто верит, что с помощью шахмат можно спасти этот мир…
– У нас есть образовательная программа «Шахматы в школах». И она распространяется по всему миру: от Испании до Армении, от Вьетнама до Соединенных Штатов.

Я уверен, что многие конфликты в мире, кризисы – политические, религиозные – возникают не из-за нехватки ресурсов. Многие наши проблемы – из-за нехватки интеллекта и культуры. Дружить, любить, а не воевать. Такая идея. Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок. Как в шахматах. Если больше людей на планете будет играть в шахматы, количество неправильных решений резко уменьшится. И начинать надо со школ, детских садов.
Два года назад я предложил президенту Мексики в десяти экспериментальных школах начать преподавание шахмат. Через год, видя результаты, он подписал указ о переходе всех 200 тысяч школ страны к обязательному преподаванию шахмат. Когда вводят шахматы в школах, повышается успеваемость. В Калмыкии, например, она повысилась на 40%.
– Вы посещаете множество стран. Находится время посмотреть их?
– Одна из причин, почему я хотел поступить в МГИМО, – посмотреть мир. По окончании учебы так и было. Но позже… Вы удивитесь, Версаль и Лувр я смог посмотреть лишь в свой шестой визит в Париж. Мой маршрут обычно был таким: аэропорт Шарля де Голля – гостиница – аэропорт.
Мы – самая крупная спортивная федерация в мире, поэтому в год я посещаю до 100 стран. Так что, это не столько путешествия, сколько работа. Но эти поездки обогащают жизненный опыт. Приходит понимание, что все мы – люди – одинаковые. И мыслим одинаково. Мир очень простой и маленький.
Как менялся ваш бизнес с годами?
– Сейчас мне нравятся транснациональные проекты. В Монголии мы выиграли тендер на строительство железной дороги. Во Вьетнаме и Камбодже строим телекоммуникационные сети 4G, беспроводной интернет. Трейдинг, строительство центров, торговля, риелторский бизнес… Много всего. Только в экономику России за 4 последних года я привлек около 5,8 млрд. евро в виде инвестиций. Думаю, это неплохо.
Каково это – делать бизнес в кризисные времена?
– Для меня кризиса нет. Для предпринимателей это очень хорошее время для зарабатывания больших денег. Если в обычное время вы можете получать 5-10% прибыли, хорошо если 15%, то в кризис – 200%.
Я не понимаю, когда выпускник еще в жизни не научился ничему, но уже считает, что оклад в 1000 долларов – это мало. Когда я начинал – 100 долларов давали. И нормально работали. Были тучные годы, вот и расплодили планктон, а сейчас тряхнуло. Но все зависит не от того, сколько нефть стоит, а от того, сколько правильных идей в твоей голове, которые ты готов претворять в жизнь.
– А с философской точки зрения мировой кризис – что для вас?
– Эпоха другая. От Водолея к Рыбам мы перешли. Все в движении. Трясет перед переходом человечества к пониманию, что Господь или Космос дали нам красивую планету. И что нужно не уничтожать ее, не сливать отходы в реки, не отравлять окружающую среду, не хвастаться тем, что новое оружие изобрели.
Это – нарыв на обществе, оттого, что все не гладко не в государстве, а в умах людей. Все начинается с самого человека. Несправедливо, что Африка и Азия имеют половину всех запасов, материальных ценностей Земли, а плодами пользуются лишь отдельные страны – европейские и США.
К примеру, Запад не использовал развал Советского Союза во благо – я про те миллиарды долларов, которые освободились от гонки вооружений. Он не направил их на развитие, строительство новых школ, университетов. Нужно было создавать образовательные научные центры, проводить интеллектуализацию.
Для этого были деньги. На что они были направлены на деле? На установление диктата одной страны, одной идеологии, наращивание мускулов, попытку насаждения демократических ценностей буквально в племена, которые еще не прошли предыдущих стадий общественного развития.
Я слушаю вас, и у меня возникает ощущение, что вы – счастливый человек…
– Я себя с детства считаю счастливым человеком, потому что всегда занимался тем, чем хотел. Ребенку нужно давать все, чтобы он проявился. Чтобы читал литературу нормальную, а не телевизор смотрел, где насилие, секс, неправильные ценности. Чем раньше ребенок станет самостоятельным, научится принимать ответственность за свои решения, тем здоровее будет общество. Если есть гармония внутри себя, значит, ты счастлив. Играйте в шахматы.