12.03.2019

76 лет назад родился великий шахматист Роберт Фишер

Роберт Фишер появился на свет в Чикаго 9 марта 1943 года. Его отец, Ханс-Герхард Фишер, был немецким биологом, идейным коммунистом, проживающим в СССР. Мать, Регина Вендер, была швейцарской еврейкой. Родители Бобби познакомились в Московском медицинском университете, где училась Регина. В 1939 году они покинули СССР, но их пути разошлись: Герхард переехал в Чили, а Регина поселилась в Бруклине, США….

Все началось в 1958 году, когда мир облетела поразительная весть: чемпионом США по шахматам стал четырнадцатилетний гений и вундеркинд Бобби Фишер. Спортивные обозреватели говорили тогда о «сенсации национального масштаба». Так началась история новой звезды, потрясшей устои всего шахматного мира.

Кстати, Фишера называли «хладнокровным убийцей». Он никогда не жалел соперника и, если была возможность, громил его с удивительной безжалостностью. Один из самых показательных случаев произошел в 1971 году, когда Роберт в претендентских матчах с Ларсеном и Таймановым поставил рекорд – 12:0. Ранее такого разгрома не испытывал ни один профессиональный шахматист.
Возможно, Роберт Фишер не получил бы такую известность, если бы не постоянные скандалы, сопровождавшие его… В какой-то момент странности Роберта достигли своего апогея. В 1975 году он отказался от матча за мировое чемпионство, и ФИДЕ объявило новым чемпионом Карпова. После этого Фишер перестал играть в официальных турнирах. До 90-х годов он уединенно жил в Калифорнийском городке Пасадина, где какое-то время даже пребывал в религиозной секте 'Всемирная церковь Создателя'. А затем познакомился по переписке с восемнадцатилетней шахматисткой Зитой Райчани и переехал в Венгрию.
На этом история гениального гроссмейстера не закончилась. В 1992 году он неожиданно согласился на предложение одного югославского банкира сыграть матч-реванш со Спасским. Фишер уверенно победил, но в США уже не вернулся. В Америке ему грозил огромный штраф и 10 лет тюрьмы за то, что он нарушил международное право, так как США в то время объявили Югославии бойкот.
Фишер уехал на Восток. Сначала он жил на Филиппинах с Мэрилин Янг, а затем в Японии со своей старой знакомой Миеко Ватаи. В 2000 году он тайно перебрался в Америку, но через три года его паспорт аннулировали, а вскоре арестовали в одном из японских аэропортов. Разразился нешуточный международный скандал. США потребовали выдать им преступника Фишера, но за того вступились известные гроссмейстеры. Бобби назвал свой арест похищением, обвинил в заговоре Джорджа Буша и японского премьер-министра…
Исландия предоставила Фишеру гражданство, и в 2005 году его депортировали. Свои последние годы он прожил в Рейкьявике. 17 января 2008 года Роберт Фишер скончался. Его похоронили на кладбище в Селфоссе недалеко от Рейкьявика.

От редакции. В рубрике «Колонка Илюмжинова» есть рассказ Кирсана Николаевича о встрече с шахматным гением. Почитайте.