28.09.2020

Комбриг Кирсан

В Элисте одна из улиц носит имя Кирсана Илюмжинова. Кирсан Эрднинович Илюмжинов, старший сын деда, родился в 1889 году в станице Власовской Сальского округа Области Войска Донского. Личные документы его не сохранились, кроме единственной увеличенной фотографии, где он одет в военный френч с портупеей через плечо, без головного убора.

Кирсан был вторым ребенком в семье моего деда. Он рос в окружении сестер – старшей Саксык и двух младших – Нимгир и Комуш. Поэтому отец к нему относился по-особому, ведь он видел в нем прежде всего продолжателя рода Илюмжиновых. Видимо, по этой причине дед Эрдни из всех детей решил дать образование только ему.

Учеба давалась ему легко, сельскую приходскую школу окончил с похвальным листом, и по окончании станичной школы отец повез его в окружную станицу Великокняжескую, определил в реальное училище, которое он также окончил с похвальной грамотой, получив право работать народным учителем. За годы учебы Кирсан сформировался как личность неординарная, это видно из его последующей короткой, но яркой жизни.
После окончания Великокняжеского реального училища учительствовать пришлось недолго, его призвали на действительную службу в царскую армию.
В 1914 году Россия объявила войну Германии, началась Первая мировая война, которая приняла затяжной характер. В армии росли пораженческие настроения. Большевики требовали прекратить войну и повернуть оружие против царского самодержавия. На волне революционных брожений среди солдатских масс оказался Кирсан Илюмжинов. За революционную пропаганду среди солдат он подлежал аресту, но успел вовремя скрыться.
На окраине станицы Власовской, в землянке-развалюхе, жила бедная многодетная русская семья из пришлых – Чеботаревы. По вечерам Кирсан под видом игры в карты тайно собирал у Чеботаревых бедных казаков, рассказывал о событиях в России и за что борются большевики. Вскоре сыновья Чеботарева открыто стали говорить, что скоро начнется революция, царя свергнут, а землю раздадут бедным крестьянам – так, мол, сказал Кирсан. Видимо, эти разговоры дошли до местных властей, и за Кирсаном началась усиленная слежка.
Однажды вечером на одной из встреч с казаками он был задержан и помещен под стражу в станичном правлении. На другой день с предписанием станичного атамана и в сопровождении казака Долгинова Кирсан был отправлен как дезертир из царской армии в жандармское управление окружной станицы Великокняжеской. Долгинов приходился Кирсану шурином, то есть был родным братом его жены Авки Долгиновой.
Может быть, эта родственная связь и спасла Кирсана. От станции Гашун ехали по железной дороге, и в Зимовниках Кирсану удалось уговорить сопровождающего дать ему сопроводительные документы, в которых он написал, что арестант Кирсан Илюмжинов сдан в жандармское управление, и расписался за жандармского начальника. Долгинову же он велел возвратиться домой, в станицу Власовскую, доложить атаману, что Кирсана он сдал в жандармское управление, и вернуть ему сопроводительные документы. Тот в точности сделал, как сказал Кирсан, и все обошлось благополучно.
С тех пор Кирсан как в воду канул. О нем, вплоть до Февральской революции 1917 года, не было никаких вестей. Как позже выяснилось, со станции Зимовники через станцию Котельниково он отправился поездом в Царицын. Здесь вёл подпольную революционную работу среди портовых рабочих, затем перебрался в имение князя Тундутова и под фамилией Бадмаев стал служить кучером.
В феврале 1917 года царское самодержавие рухнуло, было создано буржуазно-демократическое Временное правительство во главе с Керенским, которое объявило всеобщую амнистию политзаключённым и ссыльным. Благодаря этому Кирсан Илюмжинов вернулся в родную станицу Власовскую.
После отречения Николая II от престола Власовская, как и все станицы казачьего Дона, бурлила сходами и митингами вернувшихся казаков-фронтовиков. Всех волновал один вопрос: царя больше нет, какая же власть придет на смену? В это тревожное время вернулся в родную станицу большевик Кирсан – так станичники называли тех казаков, которые стояли за идеи Ленина и революции. Фронтовики избрали его красным командиром станицы Власовской. Ближайшими помощниками Кирсана стали братья Чеботаревы, которые первыми вступили в сформированный краснопартизанский отряд.
Сальская степь – родина легендарной Первой конной армии. Именно здесь формировались краснопартизанские конные отряды Бориса Думенко, Семёна Будённого, Оки Городовикова, Кирсана Илюмжинова, Василия Хомутникова, а также 1-я Донская Советская стрелковая дивизия Григория Шевкоплясова.
Комбриг 1-й конной армии Кирсан Илюмжинов погиб на боевом посту в 1919 году.
О короткой, но яркой жизни Кирсана Илюмжинова народным поэтом Калмыкии Аксеном Сусеевым в 60-х годах прошлого века создана поэма «Навстречу новой жизни». Не приведи Господь, опять деления людей на «белых» и «красных», на «врагов» и «друзей народа» – этот путь с кровью и страданиями мы уже прошли.
Проза Николая Илюмжинова (печатается с сокращениями)