WRONG IMAGE LOCATION httt://kirsan.today/index.php

Илюмжинов: «Власти США не помешают мне открыть матч за шахматную корону»

08.11.2016

Кирсан Николаевич, каковы ваши ожидания от предстоящего матча за звание чемпиона мира между Карлсеном и Карякиным?

– Буду болеть за обоих. Мне кажется, битва будет очень интересная. Они одного года рождения – 1990-го. И Карлсен, и Карякин являются моими номинантами. Сергей в свое время был номинантом в Кубке мира от украинской шахматной федерации, а Магнус – от норвежской. Встречаются представители двух разных школ, что обещает крайне увлекательное противостояние.

– Впервые со времен Владимира Крамника представитель России участвует в поединке за шахматную корону. Это добавляет ажиотажа матчу?
– Подобные матчи всегда вызывают колоссальный интерес, а уж когда в нем участвуют люди из столь популярной школы, как российская, повышенный ажиотаж обеспечен. Тем более, когда поединок проходит на территории США.
Я как президент ФИДЕ выбрал именно Нью-Йорк в качестве места проведения матча, чтобы отдать дань памяти Бобби Фишеру, хотя мог перенести встречу в другую страну. Фишер очень много дал шахматному движению и мне как шахматисту. Его книга является для меня настольной. Поэтому я давно хотел увековечить от имени ФИДЕ его память на его родине.
Карякин и Карлсен стали звездами в очень молодом возрасте, как и Фишер. У них много общего с великим американским гроссмейстером?
– Все трое являются бойцами, которые хотят из глины выжать воду.
Насколько серьезный доход от привлечения спонсоров ожидается на матче?
– Мы работаем в этом направлении. С 1995 года, когда я возглавил ФИДЕ, наша федерация всегда получает 20% со всех спонсорских средств. Нам всегда удавалось находить спонсоров, которые нам помогали и финансово, и информационно. В этом плане по-прежнему недосягаем чемпионат мира 1997/98 в Гронингене и Лозанне. Тогда мы привлекли $5 млн., из которых $1 млн. отошел ФИДЕ. Сейчас бюджет матча тоже составляет несколько миллионов долларов, но тот свой рекорд мне побить не удалось.
Тяжело будет привлечь американскую аудиторию с учетом того, что матч пройдет сразу после самых противоречивых выборов президента США за последние десятилетия?
– Свою долю аудитории мы точно не потеряем. Надеюсь, после выборов людям будет интересно разрядиться и посмотреть на более мирное, но жесткое противостояние. Кстати, я отправил приглашения на матч и Бараку Обаме, и Хиллари Клинтон, и Дональду Трампу. Пока никто из них не ответил, но их понять можно – сейчас им не до этого. Надеюсь, после выборов они все-таки откликнутся.
– Трамп когда-нибудь участвовал в спонсировании ФИДЕ и ЧМ по шахматам?
– Нет, не помню. А вот Марк Блумберг нам несколько раз оказывал поддержку. В частности, в январе 2003 года мы вместе проводили матч между Каспаровым и компьютером.
Насчет вашего присутствия в Нью-Йорке появилась какая-то определенность?
– Сейчас трудно что-то сказать, потому что визу США мне до сих пор не дали. Я все еще жду, иначе впервые в истории президент Международной шахматной федерации не будет присутствовать на матче за звание чемпиона мира. Но я хочу открыть этот матч – если не присутствуя лично в Нью-Йорке, то хотя бы по скайпу. Этого мне власти США сделать не помешают.
Кроме того, я написал письмо Бараку Обаме, в котором подробно изложил ситуацию. По законам США иностранным гражданам запрещено судиться с американским правительством. Но я хочу доказать свою правоту. Если для этого мне нужно будет получить гражданство США, то я хочу его получить. И я попросил президента Обаму предоставить мне такую возможность. Чтобы в американской юрисдикции оспорить решение о наложении на меня санкций, добиться их снятия, а также извинений и выплаты компенсации за моральный ущерб.
​​​​ Власти США отреагировали на ваше письмо?
– Да, пригласили в посольство, я сдал им свои отпечатки пальцев, прошел собеседование.
– Насколько вероятно на законодательном уровне введение уроков шахмат в России?
– Сейчас даже без формальных директив шахматы распространяются во многих школах в целом ряде регионов. Это заслуга и губернаторов, которые пропагандируют наш вид спорта на местах, и Министерства образования РФ, занимающего четкую позицию в вопросе продвижения шахмат.
Я уже не говорю о том, какое значение имеет поддержка со стороны президента России и председателя правительства, которые бывают на наших мероприятиях. Владимир Путин присутствовал на закрытии чемпионата мира, где мы награждали Магнуса Карлсена. Дмитрий Медведев был на чемпионате мира среди женщин. Активно работает Российская шахматная федерация во главе с Андреем Филатовым. Проводится много турниров по всей стране, и рост интереса со стороны детей и молодежи очень заметен. Особенно в регионах.
Не исключаю, что в России шахматы станут обязательным предметом, как в Армении и Азербайджане. С этой инициативой я уже выступал в Государственной думе. Надеюсь, депутаты меня поддержат. Тем более, за эту идею выступает и 1-й зампред Госдумы Александр Жуков, в прошлом возглавлявший РШФ.
– В бытность главой Калмыкии вы приглашали тренировать футбольный клуб «Уралан» Игоря Шалимова, но он начал свою тренерскую карьеру с вылета из первой лиги. Удивлены его нынешним успехом во главе «Краснодара»?
– Нет, не удивлен. Он же свою первую тренерскую закалку получил в «Уралане». А тот, кто получает ее в «Уралане», имеет большое будущее. Тогда в Элисте были другие условия. Да и сам Шалимов как тренер стал взрослее, поэтому сейчас и добивается успеха у Сергея Галицкого. Точно так же сумели преуспеть Леонид Слуцкий и Николай Писарев, которые тоже начинали у нас.