06.09.2015

Илюмжинов приобрёл контрольный пакет акций ОАО «Тольяттиазот»

Инвестиционный фонд 1-го президента Калмыкии, президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова стал мажоритарным акционером ОАО «Тольяттиазот».
«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака: более 3 млн. т (а также 960 тыс. т карбамида) в год. 2 сентября компания сообщила о том, что акционеры заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA. Кроме того, «Тольяттиазот» передал в собственность фонда перевалку жидкого аммиака в порту Тамань (Краснодарский край).

После сообщения о сделке, корпорация «Тольяттиазот» назначила Илюмжинова своим президентом. Этот шаг необходим для того, чтобы Credit Mediterranee SA проверила финансовое состояние компании и ее положение на рынке.
По информации СМИ, выручка «Тольяттиазота» за 2014 г. составляла 48,5 млрд. руб., чистая прибыль – 15 млрд. За I полугодие 2015 г. выручка составила 29,2 млрд. руб., чистая прибыль – 9,5 млрд.
Международный инвестиционный фонд Credit Mediterranee SA принадлежит Кирсану Илюмжинову, который прокомментировал сообщение о сделке в интервью РБК.

– «Тольяттиазот» сообщил, что вы стали владельцем 51% предприятия.

– Выше 51%. Заключил соглашение о покупке свыше 51% акций.

– В то же время, «Уралхим» – миноритарный акционер «Тольяттиазота» – заявляет, что такая сделка невозможна, потому что акции арестованы.

– Мы подписали договор 2 сентября, мои юристы с акционерами «Тольяттиазота» – о том, что они продают свой пакет моему фонду. Документ подписан, и для того, чтобы окончательно прояснить ситуацию, акционеры назначили меня президентом компании. То, что в пресс-релизе написано, я подтверждаю. То, что «Уралхим» заявил, да, они правы. Но мы не один день же вели переговоры. Мы знаем, что часть оборудования там находится под арестом, в судах около 10 дел идет, то, что акции там арестованы.

– Но сделка же невозможна, пока собственность арестована.

– В принципе, я не хотел, чтобы эта информация куда-то ушла, но это сами, наверное, акционеры дали официальный пресс-релиз. Это не мой пресс-релиз. Ну, вот то, что они пишут, это все, что «Тольяттиазот» заключил соглашение со мной о продаже мажоритарного пакета акций. А внутри знают, что там арестовано и т. д., но ведь вечно все это не может продолжаться.

– Я правильно понимаю: сделка еще не завершена?

– Мы заключили соглашение, в нем много юридических коллизий, но для ведения переговоров я и приступил к обязанностям президента «Тольяттиазот». А что касается акций, то у нас соглашение внутри определено.

– Параметры озвучить не сможете?

– Я вообще не хотел, чтобы это вывешивалось объявление. В соглашении все сказано. Я не имею права озвучивать – тем более, акционеры находятся за пределами России: один в Европе, другой в Америке.

– Что стало причиной вашего интереса к этому бизнесу?

– В прошлом году ко мне обратились, акционеры. Им нужны были связи и знакомства, они решили расширить продажу своего товара в Юго-Восточной Азии, во Вьетнам, в Китай. У меня там хорошие отношения с некоторыми странами, и по поводу инвестиций и кредита, чтобы завод в полную мощность заработал, по модернизации, по порту вопрос был решен.
Я провел переговоры, вывел их на людей, на руководителей стран Юго-Восточной Азии, по кредиту – на один из арабских банков. Ну, а потом мне сказали: «Кирсан, у них все в судах, в разборках». После чего, они приостановили сотрудничество. Но недавно снова обратились – с просьбой рассмотреть возможность приобретения.

– Есть еще такое мнение, что вы как раз и поможете навести порядок и покончить с корпоративной войной.

– Да, это бардак. Предприятие-то бюджетообразующее, один из крупных налогоплательщиков. И, когда идет такая война, судя по одним публикациям... Мне полную подборку дали, что там одни, другие, эти отбиваются… некрасивая ситуация. Инвестиционную привлекательность она портит не только этому предприятию, но и стране.
А так – я знаю многих игроков на международном рынке, владельцев практически всех компаний, которые работают в сфере производства удобрений. Я и в Алжире вел переговоры, помогая одной из российских компаний, чтобы они получили возможность бизнеса в Северной Африке. Было, конечно, ко мне предложение, чтобы прекратить этот бардак.

– Вы еще не связывались с владельцами «Уралхима»?

– Да нет, с другими акционерами я просто не общался. Хотя, Дима Мазепин, он тоже, насколько я знаю, учился в МГИМО, а я член Попечительского совета МГИМО.

P. S. ОАО «Тольяттиазот» уделяет большое внимание шахматному спорту. Минувшей весной химический гигант стал одним из ключевых спонсоров ФИДЕ.

Пётр КИРЬЯН,
Михаил САФОНОВ