24.08.2018

Бенджамин Банлок : «Я не вижу никого, кто делал бы для шахмат столько же, сколько Илюмжинов»

Спорт, как никакой иной вид человеческой деятельности (за исключением, пожалуй, науки), иногда круто меняет человеческие судьбы. Так уж вышло, что чемпион Камеруна по шахматам, участник двух шахматных Олимпиад Бенджамин Банлок вот уже восемь лет живет в России. Как ни странно, вначале уроженец жаркой Африки выбрал своим местом жительства не Сочи или Анапу, а российский Север, и лишь спустя много лет перебрался в Москву.

Это человек, не боящийся трудностей и привыкший видеть вещи такими, как они есть. Тем ценнее его мнение. А еще чемпион Камеруна по шахматам Бенджамин Банлок считает, что шахматисты будут скучать по такому президенту ФИДЕ, как Кирсан Илюмжинов.

Журналист www.kirsan.today встретилcя с Бенджамином, чтобы обсудить с ним происходящее в шахматном мире.

– Бенджамин, как вышло, что вы осели в России?

О, это произошло не вдруг и не сразу. Дело в том, что по образованию я – менеджер, а шахматы – это мое хобби. Накануне шахматной Олимпиады-2010 в Ханты-Мансийске я, как чемпион страны, вошел в нашу сборную. Правда, мы не были уверены, что попадём на соревнования: в бюджете команды просто не было средств на покупку билетов в такую даль. Выручил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, взявший на себя расходы по участию в Олимпиаде нескольких сборных.
И вот, когда я увидел совершенно великолепную церемонию открытия Олимпиады (не поверите – я плакал!), я понял, что хочу стать профессиональным шахматистом. В то же время, я понимал, что дома я уже достиг своего потолка. Стал искать, где учиться дальше. Был во Франции (вы же помните, что Камерун был колонией Франции), в Германии – но и там, и там заниматься шахматами очень дорого. Однако в Германии я встретил своего русского друга по Ханты-Мансийску и он, узнав о моей проблеме, сразу же позвонил домой в Сургут, руководителю шахматного клуба «К-64» Сергею Кондакову. «Так мол, и так, тут чемпион Камеруна ищет для себя клуб». Кондаков даже не дослушал, сразу спросил – «Где он?». Так я и оказался в Сургуте.

– Но там ведь жутко холодно!

Ну да, я в Сургуте видел и минус пятьдесят. Да, там очень холодно, но люди там очень горячие. Таких душевных, добрых и отзывчивых людей я не встречал ни в одной стране мира. Я рад, что мое знакомство с Россией началось с этого города, я и любовь свою встретил в Сургуте. Там я несколько лет преподавал в клубе «К-64», а теперь вот перебрался в Москву. Здесь я преподаю шахматы, в том числе и для детей, французский и английский языки. Но, главное – я учусь сам, повышаю свой уровень.

– В Сургуте любят шахматы?

О да! Может быть, не так, как в Москве. Потому что там только один шахматный клуб и одна академия «Белая ладья», которую я знаю. Но там у нас много гроссмейстеров. Я там видел Алексея Широва. Там Шипов. И тренер русской олимпийской женской команды там был. И много мастеров. Двенадцатый чемпион мира по шахматам Карпов тоже там бывал.
– Там вы познакомились со своей будущей женой?
Да, я познакомился со своей женой в Сургуте. Когда я нашел свою первую работу, в авиакомпании СКОЛ, она там работала юристом, а я работал в международном отделе. После того, как я перебрался в Москву, моя подруга бросила работу в Сургуте, хотя она уже была руководителем юридического отдела и приехала в Москву ко мне. Официально поженились мы год назад в 2017 году. И у нас уже родилась дочка.
– Поздравляю! Знаю, что вы встречаетесь в Москве с Илюмжиновым. Что думаете о его уходе из ФИДЕ?

После Ханты-Мансийска лично познакомиться с ним – стало моей мечтой. Илюмжинов резко поменял мою жизнь, но это вообще его свойство – он все вокруг себя меняет. Теперь я почти совсем русский, осталось только язык подтянуть, но я над этим работаю. Мне удалось познакомиться с ним, пообщаться.

Мне очень жаль, что он принял решение не выдвигать свою кандидатуру на очередные выборы президента ФИДЕ. Мне кажется, что шахматный мир теряет лучшего своего президента и большого человека. Более того – это не только мое мнение. Я разговаривал со многими шахматистами, которые придерживаются той же точки зрения.

Сейчас во многих странах учат детей шахматам в школе. Кирсан очень много сделал для развития детских шахмат, это была особая забота Президента ФИДЕ. Он много раз помогал ФИДЕ. Я не знаю, кто это сможет сделать сейчас. Я не вижу, кто бы смог сделать так же. У нас вышло так, что он был с нами, с африканскими командами, и он много раз помогал нам. Весь континент любит его. Мы всегда скучаем по Кирсану, когда его долго нет.
Илюмжинов не только фонтанирует идеями – вот эти его программы «Шахматы в школах», шахматы для детей, турнирные нововведения – но он и готов финансировать их продвижение. Я не представляю, кто теперь сможет делать для шахмат столько же, сколько сделал Кирсан Николаевич. Я просто не вижу таких людей.

С другой стороны, нельзя говорить, что его идеи теперь уйдут в историю. Например, мы на Африканском континенте намерены провести в следующем году «Кубок Кирсана», ничего подобного в истории Африки еще не было. Это знак нашей благодарности Илюмжинову, который всегда был с нами и много помогал африканским шахматистам.

– Илюмжинов часто повторял, что ему интересно реализовать себя не только в шахматах, но и, допустим, в буддизме, в бизнесе. Как вы относитесь к вероятности дальнейшей жизни шахматного мира без Илюмжинова?

Я думаю, это будет похоже на то, как дети, поступающие в университет, остаются без родительской заботы. Илюмжинов любит шахматы, как люди любят своих детей, и, если он займется другими делами, он уже не сможет уделять столько внимания шахматам. А ведь он дарит нашей игре невероятное количество времени, энергии, любви и тепла своей души. Боюсь, без всего этого нам, шахматистам, будет трудно.

Я не знаю, кто станет следующим президентом ФИДЕ, но ему в любом случае будет трудно превзойти Кирсана Илюмжинова.

– Вы упомянули программу Кирсана Илюмжинова «Шахматы в школах», а, на ваш взгляд, насколько полезно обучение шахматам с раннего возраста?

Да, пока я жил в Сургуте, я вел занятия по шахматам для детей. Правда, по определенным причинам это был курс шахмат на английском языке. Родителям очень нравилось: мы начинали с двух групп, а через два года у нас было уже восемь! Объяснение простое – шахматы помогают концентрации, развивают логику, выдержку, дети начинают развивать свои стратегические возможности, то есть понимать последствия своих поступков и действий. Кроме того, шахматы способствуют раскрепощению. Что намного важнее – шахматы нравятся самим детям.

И, знаете, что? Шахматы невероятно способствуют взаимопониманию. Вы ведь понимаете, что я не русский, и не мог общаться с детьми сразу. Но шахматы стали нашим языком, мы общались с их помощью.

И я очень рад, что теперь и в моей стране есть шахматные школы. Я уверен, что шахматы помогут развитию не только Камеруна или России, но всей планеты, всего человечества.