12.05.2020

Кирсан Илюмжинов: «Вирус неслучаен. Как дал по башке: «Одумайтесь...»

30 марта 1-ый президент Калмыкии, 6-ой президент ФИДЕ дал интервью Евгению Сурову, главному редактору портала «Чесс ньюс» (http://www.chess-news.ru/). Предлагаем вашему вниманию текстовой вариант этого интервью.

– Как и почему изменился этот мир, мы попробуем разобраться в наших эфирах. И я не могу себе представить более подходящего собеседника по вопросам бытия, чем Кирсан Илюмжинов. Самый частый вопрос, который сейчас задают люди друг другу: где вы находитесь?
Сейчас я нахожусь у себя дома. Самоизоляция. Началась нерабочая неделя, но уже где-то неделю назад я прекратил все контакты. Вы знаете, что для меня это очень сложно, обычно я посещаю много стран, у меня сотни встреч… Но вот неделю назад для себя четко решил: никаких встреч, никого не приглашать, никуда не ездить. И вот нахожусь дома один, занимаюсь спортом, повышаю свою иммунную систему – имбирь, чеснок, чай, лимон, 20 км в день, йога и решение шахматных задач.

– Я вообще не могу представить, как может человек, который привык в ежедневном режиме куда-то ездить, встречаться, справляться сейчас, когда он вынужден находиться дома? У вас такое впервые в жизни произошло?
Нет, один раз было. Кажется, в 1997 году, когда я приехал к Его Святейшеству Далай-ламе. У меня тогда не было отпуска, я немного устал, хотел помедитировать, договорился с одним из монастырей, со своими учителями, с Ринпоче. И два или три дня был в полной изоляции. Но потом на третий или четвертый день позвонили из Москвы – и все. Вот с того времени, а вернее сказать, с института, у меня не было ни одного выходного дня, я ни разу не был в отпуске. 23 года проработал президентом ФИДЕ, 18 лет – президентом Калмыкии, и вот за эти 18 лет я ни разу не ходил в отпуск, не взял ни одного больничного листа, у меня не было ни одного воскресенья. Я привык работать все 365 дней, причем рабочий день у меня начинается в 7-8 утра и заканчивается в 3 часа ночи, то есть 20 часов работы. Один раз даже поставил рекорд, когда в 2014 году посетил за год более ста стран. А сейчас я первое время чуть с ума не сошел! Находишься один, не нужно никуда ездить, никуда спешить, ни с кем встречаться.
– А как вы все это воспринимаете? Как некий знак, что пора уже чуть-чуть отдохнуть, потому что наша жизнь слишком суетна? Что это для вас?
Понимаете, мы же не одни на этой земле такие разумные, и не одни в нашей Солнечной системе, в нашей галактике, где более 200 миллионов звезд, не одни во Вселенной. Мы – частичка организма, а для некоторых цивилизаций – микроорганизма. Это определенный знак для нас всех. Допустим, я как частичка всего живого – человек разумный, который ходит на двух ногах, бегает. Все мы родились, бегали в школу, потом в институт, на работу, с работы, и так далее. Все время какая-то беготня, суета, как говорил один философ, «суета сует и томление духа». И во всей этой беготне круглые сутки, которая продолжается месяцы, годы, десятилетия, проходит вся жизнь. Мне кажется, кто-то свыше, или не свыше, или так само человечество развивалось, что в один прекрасный день кто-то («Стабилизатор») захотел, чтобы все остановилось, и произошел щелчок. И сейчас все нормально сидят по домам, друг другу рекомендуют никуда не ходить, ни с кем не встречаться. То есть это произошло как по команде. Из семи с половиной миллиардов людей практически половина сидит дома, на карантине.
Человек – социальное существо, животное, он живет в социуме, и просто так ограничить всех и вся невозможно. Сейчас говорят про какие-то заговоры мирового правительства. Я не верю ни в какие заговоры, ни в какие договоренности всех чипировать, сделать всех биороботами и так далее. Это невозможно. Просто мы так развивались, что нужно остановиться. И вот мы остановились и стали думать. День, неделю, месяц… Дай бог, чтобы через месяц-два все это закончилось, и мы могли выйти на улицы, снова встречаться друг с другом. Но сейчас Всевышний дал нам возможность одуматься, постоять на месте, осмотреться. И когда мы выйдем из этого карантина, то не узнаем мир и, наверное, самих себя.
– А уверены ли вы, что мы (я имею в виду человечество) сделаем какие-то правильные выводы из всей этой истории? С чем мы выйдем из карантина?
Обязательно сделаем. Самое главное, чтобы до этого додумались: а) сами граждане государств (сколько их у нас? около двухсот?), б) парламенты, руководители стран. Мы же сами все эти годы, десятилетия, столетия рыли себе могилу, уничтожая природу, выливая продукцию наших химических и других заводов, засоряя реки, землю, атмосферу. То есть мы, с одной стороны, уничтожали землю, а с другой стороны, тратили деньги (миллиарды, триллионы долларов) вовсе не на то, чтобы создать лекарства, побороть сахарный диабет, онкологию и много других болезней. Если бы эти деньги сконцентрировать на здоровье, на повышение своей культуры, тогда бы не было этих проблем. А мы и наши парламенты, и даже Организация Объединенных Наций, почему-то никогда не выступали за то, чтобы остановить гонку вооружений.
При Леониде Ильиче Брежневе в 70-е годы, когда была Холодная война, советские и американские руководители все-таки додумались сесть за стол переговоров, чтобы и ограничить производство ядерного оружия, и остановить гонку вооружений. Представляете, если бы мы эти все деньги направили на производство лекарств?
В 1994 году, когда я еще был президентом республики Калмыкия, я обратился в Нью-Йорке к странам – членам Организации Объединенных Наций: вот сейчас мы пустим по рядам чистый лист бумаги, и пусть каждый представитель своей страны – от Аргентины и Анголы до Ямайки и Японии – подпишет соглашение о том, что с завтрашнего дня мы останавливаем финансирование производства оружия, а все деньги, которые шли и идут на вооружение, мы пустим на производство лекарств, чтобы победить многие болезни. Мне кажется, тогда бы мир изменился.
А вот сейчас, когда все встали лицом к лицу с таким маленьким-маленьким микроорганизмом – вирусом, который напугал всех, – тогда и стали думать: а зачем эти яхты, «Мерседесы», деньги, дома, квартиры? Ты же не возьмешь все это с собой в тот мир. Мы голыми родились и голыми уйдем из этого мира. Ничего не унесем туда в своих ладонях. Ну разве что оденут тебя в новый костюм. Потом положат в гроб или сожгут. И останется от тебя только имя.
Поэтому сейчас все как-то задумались над своим бытием. Я думаю, что когда эта пандемия закончится, нужно всем руководителям, главам государств (в первую очередь Организации Объединенных Наций) сесть и принять такую декларацию – о Праве на жизнь – Витакратии. Мы много говорим о демократии, о правах человека. Но забыли, что самое главное право – это Право на жизнь. Если человек родился, то только он распоряжается своей жизнью и судьбой. И никто не имеет права забирать эту жизнь. А сейчас пошли такие двойные стандарты, двойная мораль, когда государство, посылая ракеты, бомбардировщики, убивает людей без суда и следствия.
Все это привело к тому, что маленький коронавирус вылез и сказал всем: «Одумайтесь!». Так что после глобального карантина всем нужно подписать Декларацию о Праве на жизнь. А все деньги, которые были предназначены для производства оружия, направить на производство лекарств, на закупку масок, аппаратов ИВЛ. Сейчас ведь многие государства столкнулись с этим. Та же Италия – вроде бы развитая страна, а оказалось, что у них ни масок не хватает, ни ИВЛ. Поэтому все нужно направить на медицину, на здравоохранение и, конечно же, на культуру.

(Продолжение следует)