25.05.2021

Кирсан Илюмжинов: харизматичный буддийский магнат говорит об Африке

Российский бизнесмен, политик и шахматный руководитель говорит, что Африка - «будущее человеческой цивилизации»

Кирсан Илюмжинов – один из самых ярких общественных деятелей России. Этнический калмык, бизнесмен и политик был президентом буддийской Республики Калмыкия с 1993 по 2010 год, был президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 по 2018 год. Его деловые интересы включали нефть и газ, СМИ и автомобильную промышленность. Находясь у руля ФИДЕ, Илюмжинов много путешествовал по Африке и проникся настоящей любовью к континенту, его людям, их взглядам и культурам.
В долгом и содержательном разговоре с Billionaires.Africa Илюмжинов назвал Африку «колыбелью человечества» и «будущим человеческой цивилизации», а также континентом, который может помочь возродить глобальную цивилизацию, которая, по его мнению, страдает от «искусственно навязываемых завышенных потребительских стандартов» и «моральной деградации». Его понимание мира – философское и доброе. Это вид с вертолета, основанный на нежном буддийском прикосновении, или именно то, что вы ожидаете от человека, чей опыт столь же разнообразен, как приглашение на инопланетный космический корабль в Москве конца 1990-х годов, – говорит он, будучи самым молодым депутатом российского парламента и региональный президент, спровоцировавший мировую шахматную революцию и названный США «специально назначенным гражданином»

В этом кратком вступлении мы надеемся, что вам понравится наш тет-а-тет с одним из самых замечательных общественных деятелей России и одним из самых занятых людей на африканском континенте.
– Кирсан Николаевич, вы совершили головокружительную карьеру, развивая шахматы по всему миру, будучи главой Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Есть ли у вас идеи по развитию шахмат в Африке?
– ФИДЕ я возглавил в 1995 году. Надо сказать, что организация на тот момент была разобщена и передо мной стояли три главные задачи: во-первых, надо было объединить шахматный мир; во-вторых, добиться признания ФИДЕ Олимпийским комитетом; и третье – чтобы шахматы признали спортом. Всего этого я добился. Когда я пришел в ФИДЕ, организация объединяла чуть более 100 стран, а сейчас в Федерации состоит уже более 200 стран мира. Тогда в шахматы играло около 100 миллионов людей, сейчас – более 600 миллионов. Проводятся десятки тысяч соревнований.
Одновременно с тем, что для развития ФИДЕ было необходимо увеличить количество стран, состоящих в этой Международной Федерации, для меня всегда было важно увеличить количество людей на планете, любящих древнюю игру и играющих в шахматы. Поэтому принцип, который я провозгласил, звучал как «Один миллиард умных людей. Один миллиард играющих в шахматы». Я посчитал, что один миллиард думающих людей, играющих в шахматы, могут изменить мир к лучшему. Это принципиальная и стратегическая цель – изменение мира через интеллектуальных, развитых и культурных людей.
Буквально с первых дней работы в ФИДЕ одной из своих главных задач я считал развитие шахмат в Африке, которую очень люблю. Я посетил множество стран, был практически во всех странах Африки. Этот континент считаю колыбелью человечества и вместе с тем я также уверен, что за Африкой будущее человеческой цивилизации. Здесь присутствует свой собственный неизрасходованный мощнейший потенциал, и я уверен, что расхожий штамп «помочь Африке» в скором будущем может смениться тем, что Африка будет в состоянии сама помогать другим странам, включая так называемые развитые демократические страны.
По данным www.countrymeters.info/ru/Africa, в Африке проживает около полутора миллиардов человек. По своим природным, энергетическим и иным запасам Африка является самым богатым континентом нашей планеты. Говорят, что Африка отстает в образовательном и культурном уровне. А кто в этом виноват? Как так получилось, что Африка многие десятилетия, а то и столетия находилась под колониальным гнетом? Сейчас европейские страны и США призывают помогать Африке, но не они ли на протяжении веков вывозили людей из Африки для работы у себя на плантациях, используя рабский труд? Эта система и ввергла Африку в нищету, расплодила неграмотность. Если говорить о культуре, так именно африканские артефакты составляют лучшие фонды крупнейших европейских и американских музеев. Как могло такое случиться? Да потому, что множество удивительных культурных артефактов были вывезены из Африки и других «отстающих» стран представителями так называемых «развитых и демократических» государств и, прямо скажем, зачастую не всегда законным путем. Мне иногда кажется, что так называемые «развитые» страны не заинтересованы в реальном развитии Африки, ограничиваясь единовременными акциями помощи, периодически организуя сборы средств на одежду и еду для голодающих африканских детей. Если бы хотели, то давно уже строили бы школы.
Могу сказать, что именно Африка меня подтолкнула к внедрению и реализации сразу нескольких крупных программ. Это «Шахматы в школах», «Шахматы в деревнях», «Шахматы в семьях». Вот, например, в ЮАР инициатива нашла поддержку у Нельсона Манделы, а потом и у последующего президента Джейкоба Зума. В его деревне мы открыли Шахматную академию, на открытие которой приезжал чемпион мира Гарри Каспаров.
Шахматы – это игра для всех, в шахматы играют и стар, и млад. Независимо от национальности, пола, независимо от положения в обществе. Шахматы максимально доступны. Не надо строить стадионы, ледовые дворцы и теннисные корты. Надо всего лишь взять шахматы, шахматный учебник и поехать в деревню. Так и было в процессе моих поездок по странам Африки, так мы играли в шахматы с деревенскими ребятишками Того, Конго и других африканских стран.
Для меня Африка – один из любимых континентов, я ее воспринимаю как один народ, один континент, которому нужно помочь. Главными направлениями такой помощи должны стать образование и культура. И шахматы, естественно. Сейчас практически все страны Африки являются членами ФИДЕ, проводится множество соревнований. Первый чемпионат по интернету мы провели именно с Тунисской шахматной Федерацией – «Чемпионат Африки по интернету». Программы «Шахматы в школах» и «Шахматы в деревнях», как я уже сказал, начались в основном на африканском континенте. Рад, что эти программы оказались удачными и уже после Африки эти программы начали развиваться в Азии, в Европе, в Австралии. Стартовав в Африке, эти программы теперь широко шагают по всей планете.
– Вы встречались с самыми важными мировыми лидерами. Из всех лидеров, с кем вы встречались, кто произвел на вас наибольшее впечатление, и кто, конкретно, в Африке? И почему?
– Так сложилась моя судьба, что я рано начал политическую деятельность. Я был самым молодым российским парламентарием и самым молодым президентом. В 27 лет стал депутатом Парламента Российской Федерации, а в 30 лет – Президентом Республики Калмыкия. В 33 года возглавил ФИДЕ – одну из самых крупных международных спортивных Федераций.
Конечно же, на протяжении вот уже 30 лет своей международной деятельности, я встречался с сотнями руководителей различных стран, лидерами различных религий и конфессий. Но хочу отметить, что на самом деле не важно кто ты – президент, премьер или видный религиозный деятель. Я так скажу – если человек избирается народом, то значит это нужно стране, а впечатление складывается не от занимаемой должности, а от личности человека. Ведь сегодня ты президент, а завтра – уже нет. Сейчас я встречаю тех, кто когда-то был президентом, а сейчас, как они сами себя называют – простые граждане. Вот, например, в Ливане встречался с двумя бывшими президентами.
Кого бы из мировых лидеров я выделил? Да их все знают. Это Иоанн Павел II бывший Глава Римско-католической церкви, мы несколько раз встречались и даже играли в шахматы. Далай-лама, лидер буддистов. Бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II оставил неизгладимое впечатление. Польский президент Лех Валенса, первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ли Мен Бак. В США это президент Джимми Картер и известный американский государственный деятель Генри Киссинджер. Король Хусейн в Иордании, который очень любил шахматы.
Президент Ирака Саддам Хусейн. Что бы сейчас о нем ни говорили, плохое или хорошее, но я высказываю свое личное мнение. Мы с ним встречались, он поддерживал шахматы, проводил турниры. В 1993 году мы вместе провели Музыкальный фестиваль симфонических оркестров в Вавилоне. Он поддерживал культуру, интересовался археологией. Помню, с какой любовью он рассказывал мне о музейных экспонатах, археологических находках и артефактах, выставлявшихся бесплатно в музее Вавилона для всего народа. А что потом произошло? Вошли войска в Ирак, и в одночасье музей был разгромлен и разграблен. Тоже самое произошло и в Сирии под Дамаском. «Демократы» пришли, а точнее прилетели на крыльях самолетов НАТО, все разграбили. То, что Саддам Хусейн, Башар Асад, Каддафи собирали для народа – все разграблено и сейчас находится на черных рынках Европы и Америки. По заявлению министерства туризма и древностей Ирака, сейчас в Соединённых Штатах незаконно находится около 90 тысяч принадлежащих Ираку археологических артефактов. Так даже варвары не поступали!
Мне нравился и Саддам Хусейн, и президент Ливии Муаммар Каддафи. Он помогал многим в Африке. Вот я был в Южном Судане и останавливался в гостинице, которую построил Каддафи и подарил суданскому народу. Каддафи хотел, чтобы Африка была развитым культурным континентом.
Я встречался со многими африканскими лидерами, выделить кого-то трудно. Могу сказать, кто произвёл на меня особое впечатление. В ЮАР я встречался с Нельсоном Мандела, отбывшим тюремный срок в 28 лет. Он, конечно, очень поразил меня. В том числе рассказом, как в одиночной камере играл сам с собой в шахматы, что позволило ему сохранить и остроту ума, и бодрость духа.
– Вы опытный бизнесмен. Вы когда-нибудь хотели заниматься бизнесом на африканских рынках и какие страны интересуют вас больше всего? Кроме того, в каких конкретных сферах вы видите возможности?
– Еще раз хочу подчеркнуть, что вижу огромный потенциал в Африке. Много раз я привозил в Африку своих друзей, деловых партнеров, которые хотели бы работать или уже работают на африканском континенте. Направления самые различные. Это переработка ресурсов, как, например, в Зимбабве, где находятся литиевые месторождения. Туда я привозил представителей «RoyalGroup», которые уже начали и успешно развивают сотрудничество. В Судане велись переговоры по развитию сельского хозяйства.
Свою персональную стратегическую задачу я вижу в том, чтобы пропагандировать Африку и привлекать туда представителей бизнеса. Десятки раз я привозил в Африку не только российских бизнесменов. Вот, например, Натана Ротшильда я привозил в Ливию и другие страны, знакомил его с местными лидерами бизнеса. Рекомендую всем бизнесменам обратить свое внимание на Африку. Потенциал просто огромен. От добычи и переработки природных ресурсов до высоких технологий.
Полагаю, не стоит выделать особо какую-то одну страну, весь континент представляет большой интерес. Добыча и переработка природных ресурсов, сельское хозяйство и, естественно, туризм. Вот, к примеру, водопад Виктория – одна из главных достопримечательностей Южной Африки, относящихся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Это абсолютно уникальное место! Кстати, я уже выступил с инициативой провести на границе Зимбабве и Замбии Всемирную шахматную Олимпиаду, ведь на африканском континенте еще не было шахматных олимпиад. И провести эту первую Всемирную Олимпиаду в Африке именно на водопаде Виктория. Думаю, что весь мир бы туда съехался. На границе Замбии и Зимбабве свободная зона, отличные гостиницы. Там можно спокойно разместить несколько тысяч шахматистов. Конечно, некоторым шахматистам шум воды может и помешать, но это очень красиво. Вода – это жизнь, а шахматы – это ум. Думаю, что все-таки осуществлю эту мечту. Может быть, это будет Всемирная шахматная Олимпиада, а может быть это будет «Кирсан-Чесс Олимпиада». Я так ее и назову – Кирсановская Олимпиада. Сейчас мы создаем Международную ассоциацию любителей шахмат, вот и проведем Первую Всемирную Олимпиаду любителей шахмат.
– Что вы думаете о текущей ситуации в отношениях между Россией и Африкой и как ее можно укрепить?
– Сейчас отношения между Россией и Африкой бурно развиваются благодаря усилиям президента Владимира Владимировича Путина. В октябре 2019 года, прямо перед пандемией, в Сочи состоялся Саммит и Экономический форум «Россия – Африка», в котором я принимал непосредственное участие.
Саммит собрал более 40 лидеров стран Африки и открывал это значимое мероприятие лично президент Российской Федерации. Вообще на саммите работали официальные представители 54-х стран Африки. В рамках экономического форума состоялись круглые столы с российскими бизнесменами, как из государственных, так и из частных компаний. Этот саммит и последующие мероприятия в рамках форума дали мощный толчок деловым отношениям между нашими странами, но вот пандемия 2020 года нарушила многие планы.
Тот вектор, я уверен, который был задан на Саммите 2019 года в Сочи, будет положен в основу нашего будущего партнерства и сотрудничества. В России существует очень большой интерес к африканскому континенту. У нас большой опыт добычи природных ресурсов – углеводородного сырья, нефти, газа, угля, бокситов. Например, компания «Русал» работала в Гвинее, «Алроса» – в Алжире. Есть и техника, и технологии, а самое главное – кадры.
Необходимо отметить, что многие прочные связи между Африкой и Россией остались еще со времен Советского Союза. Я посетил практически все африканские страны и в каждой из них встречал тех людей, кто учился в Советском Союзе и знает русский язык. В Советском Союзе был создан Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Это недалеко от МГИМО, мы дружили с этим университетом. Кстати, у них есть шахматный клуб, и я несколько раз открывал шахматные турниры. В этом университете учились, да и сейчас учатся представители практически из всех африканских стран. Выпускники стали лидерами в своих странах – президентами, министрами.
В Замбии, например, министр спорта выпускник университета имени Патриса Лумумбы. Министр здравоохранения Того закончил Первый медицинский институт в Москве. Я знаю, что в Африке сейчас даже проходят специальные встречи выпускников советских вузов. Более тысячи человек собираются! Это специалисты самых различных направлений, включая машиностроение, медицину, различные гуманитарные науки и спорт.
В каждой африканской стране есть люди, которые учились в Советском Союзе, знают русский язык. Для российских предпринимателей, для российского бизнеса Африка очень благоприятный континент для инвестиций и для создания совместных предприятий, потому что там к русским, к России очень хорошо относятся.
Надо заметить, что сейчас африканский континент очень поднялся. Я помню свои первые визиты начала 90-х годов и могу с уверенностью утверждать, что за это время африканский континент очень изменился. Многие африканцы получили уже европейское образование, заметно вырос образовательный и профессиональный уровень. Хочу предостеречь некоторых европейских бизнесменов. Сегодня многие африканские предприниматели могут дать фору бизнесменам из так называемых «развитых» стран.
– Вы говорили, что были похищены инопланетянами. Какие самые важные уроки вы извлекли из этого?
– Это произошло в сентябре 1997 года. Однако, хочу уточнить и поправить – меня никто не похищал, я был приглашен. У меня был выбор отказаться или согласиться. Я согласился. Это было общение в одном из измерений. Нам пока доступно три из них, но уже сейчас догадки ученых приходят к тому, что во Вселенной существует больше десяти измерений.
Какие уроки я вынес? Мы еще дети, нам надо развиваться. Они сказали: «Вы еще не готовы, вы же с муравьями не общаетесь». Надо повышать наш общечеловеческий уровень. Да и в нравственном плане мы еще не дошли до уровня, когда мы можем встретиться с этими цивилизациями. По своему интеллектуальному и культурному уровню еще не доросли.
Важным скачком в развитии нашей цивилизации стало признание, что все животные являются разумными существами и обладают чувствами в той же степени, что и люди. В Новой Зеландии это принято официально, на государственном уровне. Господь создал всех сразу и с чувствами. Кто скажет, что кошка не имеет чувств, что она не страдает, не плачет, когда хозяина нет. Все с чувствами, все творения Божьи.
Контакт с инопланетным разумом пока тоже невозможен. Мы пока не готовы к встрече с ними ни интеллектуально, ни культурно. Периодически они показывают представителям человечества, что они здесь. Мне показали. Я увидел, что надо жить настоящей жизнью: беречь нашу планету, не засорять природу, не уничтожать других существ. Пока мы не совершим качественный рывок в своем развитии, не поймем, что мы не одни на Земле – вряд ли они выйдут с официальным заявлением.
– Что вы думаете о будущем Африки?
– Африка – это не только прародина человеческой цивилизации, место рождения всего человечества. Это еще и колыбель нашего будущего. Оглянитесь вокруг. Что мы видим в так называемых «развитых» странах? Искусственно навязанные избыточные потребительские стандарты, моральная деградация, порождающая психические расстройства, и, как следствие, – рост насилия и ненависти. Кризис общества, кризис экономики, загубленная природа и отравленный воздух. Налицо упадок западной культуры.
Я вижу колоссальные перспективы в африканских народах. Они харизматичны, пассионарны. Уверен, что возрождение начнется с этого континента, в том числе, и введение новых принципов существования на Земле – не завоевание новых территорий и не подчинение природы, а слияние с ней. Будущая Африка видится мне общим домом для всех ее жителей, богатым и процветающим континентом, который населяют открытые и высоко образованные люди. И которые все также любят играть в шахматы, конечно же.

images/resized/images/05_100/7/60/11_110_100.JPGimages/resized/images/05_100/7/60/22_110_100.JPGimages/resized/images/05_100/7/60/33_110_100.JPGimages/resized/images/05_100/7/60/44_110_100.JPGimages/resized/images/05_100/7/60/55_110_100.JPGimages/resized/images/05_100/7/60/66_110_100.JPG