25.12.2015

Кирсан Илюмжинов: «Я бы предложил Обаме сыграть русскую партию в шахматы»

Кирсан Николаевич, как на вас отразились санкции США?

– 25 ноября министерство финансов США включило меня в санкционный список по Сирии. А я собирался в декабре посетить несколько американских городов – у нас есть договоренность со спонсорами провести в ноябре 2016 года в Сан-Франциско или в Нью-Йорке матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и победителем Турнира претендентов. Но теперь я не имею права совершать сделки на территории этой страны.

То есть, матч за шахматную корону под угрозой срыва?
– Да. Притом, визу мою никто не отменял. Я свои функции передал 1-му вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макропулосу – чтобы матч не был сорван. Мне предлагали перенести его в другую страну. Но я попросил членов ФИДЕ поддержать мою идею: 2016 год объявить Годом шахмат в США. И, вместо одного матча за звание чемпиона мира, я подарил Америке 30 шахматных мероприятий.
Они вам – санкции, вы им – подарки?
– Да мне кажется, что это или техническая ошибка отдельных чиновников, или разовый политический ход. Я не скрывал своих встреч с Асадом, с руководством Сирии по проведению шахматных турниров. Я не обиделся, а, если кто-то и заблудился в чем-то, ну, надо поставить на путь истинный.
Так иск подавать вы не стали?
– Почему? Сразу же я обратился в министерство финансов, чтобы они мне дали официальную бумагу – на основании чего попал под санкции. Якобы за то, что я знаю двух сотрудников центрального банка Сирийской Арабской Республики.
Прошло несколько недель – бумагу я не получил. Обратился в другие органы США и в адвокатскую компанию. Я подаю иск по защите чести, достоинства и деловой репутации на Минфин Соединенных Штатов Америки. Надеюсь до нового года обратиться в суд.
Вы хотели встретиться с президентом США. Зачем?
Несколько месяцев назад от меня было официальное письмо Бараку Обаме с просьбой встретиться. Дело в том, что в тех странах, где мы проводим крупные шахматные события, обычно проходит встреча с главами государств или с премьер-министрами. Письмо это находится в администрации Обамы…
Ответ был?
– Пока не было. Но, несмотря на то, что я включен в санкционный список, сейчас я обращаюсь к президенту США. Хочу с ним по двум вопросам поговорить. Первое – проведение матча за звание чемпиона мира и Года шахмат в США. Мы хотим, чтобы в каждой школе Америки дети изучали шахматы. Ну и, конечно, обсудить вопросы санкционной политики.
Вы предложите Обаме партию в шахматы?
– Знаю, что Обама играет в шахматы. И что в его ближайшем окружении один из руководителей избирательного штаба в Чикаго очень сильно играет в шахматы, входил в шахматную федерацию. Какую партию буду играть? Предложу русскую партию.
До Обамы пока не добрались, а с Хуссейном и Каддафи королей двигали. Кто из них был более сильным игроком?
– Каддафи был сильнее. По его предложению мы провели в 2004 году в Триполи чемпионат мира по шахматам – 64 шахматиста из более чем 50 стран. Именно Мауаммар впервые в истории дал разрешение гражданину Израиля, международному гроссмейстеру Милову, посетить Триполи и участвовать в чемпионате.
А с Саддамом Хусейном мы в 1996 году хотели провести в Ираке матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и гражданином США Гатой Камским. Но тогда министерство финансов запретило Камскому в Багдаде играть.
Какова была манера игры у Каддафи и у Хусейна – наступательная или оборонительная?
– Они слабо были знакомы с основами шахматной теории. Они просто любили шахматы. Когда я с Каддафи играл последние партии, он даже коня мне прозевал. Я хотел коня срубить, а потом возвратил – господин полковник, переходите. Он говорит – нет, нет, тронул фигуру – все, ходи. А обратно хода нет.
Я тогда спросил: вы собираетесь покинуть свою страну? Он говорит – нет, родину не продам. Здесь погибли и похоронены дети (внучка у него во время бомбардировок погибла), потому я останусь со своим народом.
Вы и Саддаму предлагали улететь на самолете, который ждал вас в аэропорту Багдада, и его сыну Удею, но те отказались. Если б они приняли ваше предложение, это изменило бы мировую историю?
– Думаю, да. Если бы они все были живы, если б Саддам не был повешен, а Каддафи так зверски убит, они бы могли бы повлиять на то, что случилось через несколько лет. И не было бы разгула терроризма сейчас, который творится в их странах.
Самолет ждал вас до самого начала бомбардировок?
– Два самолета стояло. Предполагалось, что, может быть, он с семьей будет улетать, и его старший сын Удей, который был президентом Олимпийского комитета и главой шахматной федерации, и младший Кусей, который возглавлял его охрану…
Вы много общались с другим человеком – предсказавшим войну на Ближнем Востоке. И говорили, что из десяти предсказаний Ванги вам лично сбылись девять.
– Восемь. С 1992 года мы встречались раз сорок. Она прислала сюда свою племянницу: найдите там младого президента. А я не был еще президентом Калмыкии. Мне тогда 29 лет было. И мы приехали к бабе Ванге.
Она сразу сказала: будешь главным у своего народа. Я говорю: да нет, я собираюсь в США. Мы там дом покупали. Она мне: нет, домой вернешься. Через год я возглавил Калмыкию. Потом она сказала: вижу двух президентов. Вскоре я возглавил ФИДЕ. Еще два предсказания осталось – буду ждать.
Вы однажды привезли ей в подарок бутылку дорогого виски. Пакет поставили в уголке. А Ванга возмутилась…
– Я бутылку не для нее купил. Летел из Парижа. Друзья просили хороший виски привезти. Мы в Рупите приехали, чемодан мой в багажнике у друзей находился. Ванга принимала людей от восхода до заката. Когда солнце садилось, она шла ужинать с друзьями.
Я сажусь за стол. Разливают ракию. И вдруг она говорит: а чего Кирча на стол не ставит то, что привез с собой? А у меня из головы вылетело, что бутылка в чемодане. Она говорит: да ладно, Кирсан. Я пошел за бутылкой, разлили, она полстакана выпила. После этого все время ей привозил виски.
Она любила Россию, уважала Ельцина. В 1993 году в Петрозаводске Борис Николаевич проводил Совет президентов республик, хромал немного. Через несколько дней мы встречаемся с Вангой, и она спрашивает: чего ж Боря хромает? Откуда она знала? И еще сказала: пусть жену слушается.
Что она предсказывала России в начале XXI века?
– Она не очень жаловала президента Болгарии Желю Желева. И все время в пример ставила Ельцина: вот русский президент старается, что-то делает для народа, а наш ничего не делает. Про Калмыкию она говорила: вода будет дороже золота, ищите воду.
Я спрашивал ее, что будет со страной, в 1996 году, в апреле, перед выборами президента России, когда Ельцин имел несколько процентов поддержки. Она отвечала: не беспокойтесь, Борис выиграет, но недолго будет. Любите Россию. Россия великая. Все страны будут идти к России.
Я ей говорил тогда про забастовки шахтеров, про то, что зарплаты, детские пособия по полгода не платили. А она говорила: вижу свет. Вижу цветущий сад…