21.01.2022

Кирсан Илюмжинов о телефоне, калмыцком Новом годе и, конечно, о шахматах

– Интересный у вас телефон – винтажный.

– А у меня, видите, и компьютера нет. Даже не знаю, как там включать-выключать. Этим телефоном пользуюсь 19 лет – и номер с 1996 года один и тот же. Он у Генри Киссинджера записан, у Ричарда Гира, у Далай-ламы. Муаммар Каддафи его тоже знал. 200 стран!
– За 19 лет не было ни одно момента, когда телефон терялся?
– Один раз его в самолете забыл, когда в Нью-Йорк летал. То, что сам никому не мог позвонить — это ладно, тут меня выручили. Но ведь и мне звонят! Мой рабочий день – с 7 утра до 3 ночи, остальное – личное время. Так с МГИМО еще сложилось. Я ни разу в жизни не был в отпуске и не брал выходных.
– Самый неожиданный звонок, который вы получали на этот телефон?
– Однажды я поехал посмотреть, как в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Простоял всю ночь, народ уже засыпать начал, какая-то драка между верующими началась… А в 6 утра меня будит звонок одного президента: «Христос воскрес!» Я удивляюсь, конечно, но отвечаю: «Спасибо». А он смеется: «Воистину воскрес!» Думал, розыгрыш. Потом еще спрашивает: «Ты где сейчас?» Я говорю: «Да вот, в Израиле». Тут его вообще порвало!
– По миру на личном самолете летаете?
– Был «Фалькон-2000», я его продал, чтобы построить самый большой буддистский храм в Европе – обещал Далай-ламе. 64 метра, 12,5-метровый золотой Будда. Сначала 200 миллионов послал – не хватило. Вот и продал.

– Калмыцкий Новый год. Что это такое и чем он отличается от обычного праздника?
– Он привязан к тибетскому Новому году – Далай-лама всегда был духовным лидером калмыков. Точная дата праздника определяется по лунному календарю, каждый год она разная.
Помню, когда мы были маленькие, вставали в 6–7 утра, надевали пальто, где побольше карманов, и ходили из дома в дом – набирали сладости. В жилищах – там, где стоит Будда – обычно зажигается лампадка и вспоминаются умершие. Всегда пекутся борциги – это когда в раскаленное масло опускают тесто и делают разные фигурки.
Обязательно должен быть калмыцкий чай – такой прессованный, он раньше рубль двадцать стоил. Бабушка за ним в магазин посылала. Как готовить? Берется трехлитровая кастрюля, туда наливается вода – чуть меньше чем наполовину. На трехлитровую кастрюлю нужна жменька чая, в каждой калмыцкой семье есть небольшой топорик, чтобы покрошить его. Минут 5 чай кипит, вода становится бурого цвета, после этого туда добавляется литр-полтора молока. Огонь выключается, в чай добавляется жменька соли, чуть-чуть масла и мускатный орех. В конце бабушка брала половник, черпала воды и выливала ее обратно. Так нужно сделать 108 раз – потому что по буддизму человек проживает 108 жизней. Плюс, когда это делаешь, чай обогащается кислородом. Утром попьешь его – и можешь полдня бегать.
– Еще вы говорили, что шахматные фигуры должны весить килограмм. Зачем?
– Тут такая история: шахматы признаны спортом в 150 странах, в 117 входят в олимпийский комитет. А в Великобритании с 1930-х годов приняли поправку, по которой спорт – это то, где есть физические усилия. Я приехал в Лондон, были парламентские слушания. Мы показали парламенту свинцовые шахматы и я сказал: если вам нужны физические усилия, давайте в такие шахматы играть.
До этого мы проводили исследования, доказывающие, что за время партии шахматисты теряют до килограмма веса, напрягаются мышцы рук.
Чуть позже было принято решение, что ФИДЕ должна заключить договор с ВАДА. У нас есть комиссия, которые с утра до вечера мониторит списки запрещенных препаратов и рассылает их в национальные федерации.
– По поводу денег: когда-нибудь считали, сколько личных средств вы потратили за годы президентства в ФИДЕ?
– Около 100 миллионов долларов, больше 90 – точно. Пример: в январе 2003-го мэр Нью-Йорка Блумберг пообещал дать денег на матч Каспарова против компьютера. Бюджет – миллион сто, 50 на 50. До этого правительство Израиля должно было финансировать, но оно отказало. Блумберг в итоге ничего так и не перечислил, а мне еще пришлось доплачивать аренду помещения, которое он дал.