04.05.2023

Кирсан Илюмжинов: «Ванга спрашивает: почему ты не приезжаешь – ковид кончился»

Кирсан Илюмжинов – первый президент (1993-2005) и первый глава Республики Калмыкия (2005-2010). Член Совета Федерации Федерального Собрания России (1996-2000) и Верховного Совета СССР (1991-1992), народный депутат РСФСР (1990-1993). Член правящей партии «Единая Россия» с 2004 года. Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 по 2018 год. Почетный член Российской академии художеств.

– Кирсан Николаевич, что волнует сегодня бывшего президента Международной шахматной федерации? Вы возглавляли ФИДЕ 23 года.
– Да, 23 года я был президентом ФИДЕ, 18 лет президентом Калмыкии. И сейчас я много работаю, с каждым днем работы становится все больше. Я только что вернулся из офиса, работаю и в выходные, и в праздничные дни.
Когда был президентом ФИДЕ, много ездил по разным странам. Утром, вечером, ночью – все время был на телефоне, потому что в разных странах время разное, в Москве утро, а в Японии, Южной Корее – уже вечер. Я спал с 2 ночи до 5 утра.
Чем сейчас занимаюсь? Я помогаю в различных проектах, связанных с чистотой планеты – в области переработки отходов. Сейчас это очень актуальная тема. Работаю, интересуюсь, создаю. Стараюсь всё делать сам – в моих фирмах мы занимаемся нанотехнологиями  по уничтожению отходов.

Как говорил Далай-Лама, три вещи должны быть чистыми – мысли, планета и душа. Могу сказать, что теперь работаю на себя, на своих друзей, на некоторые свои компании. И шахматы, конечно. Стараюсь помогать всем, чем могу. Много путешествую, читаю лекции по шахматам, открываю новые клубы и академии. В прошлом году мы открыли шахматный клуб в Ханое, три месяца назад в Дагестане – шахматный клуб и академию, они носят мое имя. В Алма-Ате тоже. Помогаю детским шахматам, чтобы молодые надежды могли пойти на соревнования, организовать свои турниры. Еще помогаю клубам ветеранов, организую для них турниры.
– Совсем недавно в Астане завершился матч за титул чемпиона мира. Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь – достойный чемпион планеты, как, по-вашему?
– Дин Лижэнь – очень талантливый шахматист. Когда я был президентом ФИДЕ, он был номинантом (по специальному приглашению), играл на Гран-При в Москве в 2017 году. Тогда я вручил ему золотую медаль победителя, он был восходящей звездой.
В интервью китайским СМИ я тогда высказал мнение, что однажды Дин Лижэнь прославит Китай и станет чемпионом мира. И вот он стал чемпионом мира, первый гражданин Китая. И я горжусь этим. Дин Лижэнь – представитель нового поколения шахматистов, которое началось с предыдущего чемпиона мира Магнуса Карлсена: жесткая техника, компьютерная игра, игра машин, роботов, минимум эмоций. Таково новое поколение шахматистов 21 века. Раньше такие игроки, как Бобби Фишер, Михаил Талль, Борис Спасский, Гарри Каспаров, Веселин Топалов – демонстрировали бурю эмоций. А нынешние – больше  похожи на машины.
– Как вы думаете, чем обязаны многими результативными партиями в матче Непомнящий – Лижэнь? Может, новые правила?
– Не думаю, что это новые правила. Встретились два шахматиста, у которых не было никаких обременений. Два равных гроссмейстера, которые не были чемпионами мира. Им нечего защищать. Они были похожи на двух бегунов, которым сказали бежать, чтобы посмотреть, кто доберется первым. Они просто играли в шахматы.
– Давайте представим гипотетический матч за титул Карлсен – Лижэнь. Кто победит?
– Гипотетический матч между Лиреном и Карлсеном? Я думаю, что не все согласятся, но считаю, что Карлсен победил бы, благодаря опыту.
– ФИДЕ объявила Лижэня 17-м чемпионом мира. Это означает, что международная организация официально отказывается от чемпионов мира, таких как наш Веселин Топалов и еще Александр Халифман, Рустам Касымджанов и Руслан Пономарев?
– Из истории нокаут-системы. Смотрите, Карпов защищал титул чемпиона мира, Топалов участвовал в тяжелом матче против Крамника, старался объединить двувластие. Это достойные чемпионы мира, они победили в честной борьбе. И Руслан Пономарев, и Александр Халифман, и Рустам Касымджанов – победители в трудных, самых сложных поединках.
Нокаут-системы ФИДЕ были введены в 1995 году в Сингапуре, чтобы спасти шахматный мир, потому что спонсорам стало неинтересно, и они ушли. Нокаут - система добавила зрелищности играм. Позже даже Карлсен сказал, что ему нравится нокаут-система. Она добавила зрелищности, привлекла спонсоров, и ФИДЕ поддерживала ее. Многие шахматисты тогда переживали, их семьи тоже – из-за премий, которые они получали, несмотря на то, что они были выбраны во время чемпионатов.
Каждый из них – чемпион, явление в шахматах. Может быть, стоит добавить к титулу победителя по нокаут-системе и все. Как говорится, из песни нельзя выбросить куплет, стих. Это история, история ФИДЕ.
– Кто, по-вашему, пять лучших шахматистов всех времен?
– Капабланка, Таль, Фишер, Петросян, Каспаров.
– Каким вы видите будущее шахмат? Карлсену стало неинтересно, он отказался от титула чемпиона мира и сделал ставку на покер.
– Когда ты достигаешь какого-то уровня, тебе становится неинтересно. Карлсену стало скучно. Он играл партии по всем системам, чемпионат мира, чемпионат по нокаут-системе. Творческие люди – это другой тип личности, они все время должны развиваться. Новые увлечения не означают, что он бросил шахматы. Я тоже уже не президент ФИДЕ, но все время занимаюсь шахматами, помогаю, играю тоже.
– Пришло время искусственного интеллекта. Есть предсказания, что все рухнет перед его силой. Кто, по-вашему, станет победителем в этой битве с человеком?
– Искусственный интеллект возникает везде, не только в шахматах, но и в других видах деятельности, в судебной практике, например. Всюду. Он лучший помощник в библиотеках – вы задаете вопрос и сразу получаете ответ. Оказалось, что шахматисты находятся на переднем крае борьбы между человеческим и искусственным интеллектом. За нами идет все человечество. И я думаю, что людям предстоит битва с роботами, потому что наступит время, когда искусственный интеллект скажет себе, что человек болеет, загрязняет планету, и он должен избавиться от него. Бой будет непростым. Шахматисты уже оказались в первых рядах этой битвы.
– Я знаю, что вы любите Вангу и Болгарию. Когда вы в последний раз были в Болгарии?
– Два с половиной года назад. До пандемии. Я ходил в музей Ванги в Петриче. Там находится национальный женский костюм, который я подарил ей, и меня это очень обрадовало. Там же хранится Указ, подписанный мной, о том, что Ванга удостоена звания почетного гражданина Калмыкии. Потом я поехал в Рупите, посидел на скамейке рядом с церковью, строительству которой я тоже помогал. Болгария, можно сказать, моя вторая родина, я из-за бабушки Ванги полюбил ее, приезжаю сюда и заряжаюсь положительной энергией, которая помогает мне жить.
Скоро снова приеду. В июне. Потому что мне это снится, и Ванга говорит мне: «Кирсан, почему ты не едешь? Ковид кончился». Я много раз рассказывал, как бабушка Ванга говорила мне: «такой маленький, а сидишь на двух тронах. Весь мир будет твоим». Я уже был президентом Калмыкии, а через полгода меня избрали президентом ФИДЕ. Я с ней общался, как внук с бабушкой. Я хотел знать, что у нее всё хорошо, что она не болеет, я привозил ей подарки.
– Не могу не спросить вас о болгарских шахматах.
– Вы доказали, что вы самая умная нация в мире. Небольшая территория, с небольшим населением, а так много чемпионов. Веселин Топалов и Антоанетта Стефанова – тому доказательство. Почему шахматы так активно развиваются в Болгарии? Это благодаря Сильвио Данаилову, который помог шахматистам стать чемпионами, он внес большой вклад в развитие и популяризацию шахмат.