24.05.2015

Кирсан Илюмжинов: «Шахматы пришли к нам из другой цивилизации»

В минувшем апреле в Чэнду – столице китайской провинции Сычуань – прошел командный чемпионат среди женщин по шахматам. А в следующем году ФИДЕ планирует провести в Китае детский шахматный турнир, символом которого станет панда.
Почему в Поднебесной так популярна эта игра, как государство «выращивает» чемпионов мира, и что стало причиной шахматного бума, обозревателю журнала «Москва – Пекин» рассказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

«Москва Пекин»: Кирсан Николаевич, можно ли говорить о том, что шахматы переживают второе рождение?
Кирсан Илюмжинов: Когда-то шахматной державой был СССР. А после его распада шахматы по-прежнему были популярны в бывших советских республиках. И когда 24 ноября 1995 года в Париже меня избрали президентом ФИДЕ, я думал, что такая ситуация везде, во всем мире. Но даже в Париже о шахматах толком не знали.
И я начал объезд шахматных федераций. Тогда было около 140 стран, сейчас уже 186. Я приезжал в европейские страны. В Германии более или менее шахматы были популярны, в Англии о них слышали. Но когда я приехал в Азию, то выяснилось, что там вообще ничего не знают о шахматах.
В Китае играли в китайские шахматы, в Корее – в корейские, во Вьетнаме – во вьетнамские. И тогда мы начали развивать и популяризировать классические шахматы. Сейчас в мире проходят десятки тысяч соревнований, 600 миллионов людей на планете играют в шахматы.
«МП»: Похоже, в том, что касается шахмат, Китай сегодня идет по пути Советского Союза. Он уже может претендовать на статус шахматной державы?
К. И.: С Китаем было так: в январе 1996 года меня пригласили на комиссию Центрального комитета Коммунистической партии Китая. У них стоял вопрос: должно государство поддерживать международные шахматы, или нет. Я рассказал, что такое международные шахматы. В итоге, было принято решение: поддержать развитие шахмат в Китае.
«МП»: Что стало причиной этого решения?
К. И.: Тогда Китай не был даже членом ВТО. Мне перевели доклад председателя комиссии, 85-летнего дедушки. Он говорил: «Китай сейчас интегрируется в мировую экономическую, политическую систему и на пороге вступления в ВТО, поэтому мы должны участвовать во всех международных организациях и федерациях. Если в шахматы ФИДЕ играет более ста стран, то Китай должен быть здесь лидером».
С этого все и началось. Тогда они выделили на развитие детских шахмат миллионы юаней. Я был поражен: на детские шахматы, понимаете? У нас все говорят, что Россия шахматная держава, но у нас до сих пор даже нет обязательных уроков шахмат в школах. А в Китае – есть.
«МП»: Китайские шахматистки уже несколько раз становились чемпионками мира. Каким образом они добиваются таких результатов?
К. И.: Китайцы, скажем так, берут объемом. Они учат всех подряд – в детских садах, в школах, вузах, а там уже отбирают лучших. Вот как в Советском Союзе все играли в шахматы, так теперь в Китае.
Кстати, во многих странах шахматы включены в школьное обучение как обязательный предмет. В Армении, Азербайджане, Грузии, в Мексике. Почему? Все осознают, что шахматы развивают культуру, мозг, логику, концентрацию, дисциплину.
Когда я был президентом Калмыкии, мы в 1994 году ввели шахматы в школьную программу, и через год в тех школах, где шахматы активно продвигались, успеваемость повысилась на 40%.
«МП»: Вы собираетесь провести в Чэнду детский шахматный турнир. Почему именно там?
К. И.: Руководство Чэнду проявляет большой интерес к шахматам. Там есть шахматная гимназия, шахматная школа, шахматная академия. Я встречался с двумя вице-мэрами Чэнду, они рассказали, что обсуждается предложение об открытии там представительства ФИДЕ.
В середине апреля мы открыли два турнира: командный чемпионат среди мужчин в Ереване и чемпионат среди женщин в Чэнду.
Что касается детского турнира, то идея возникла, когда мы гуляли по национальному парку панд. Я смотрю, а панды, они black and white – черные и белые. Как шахматные клетки. Как шахматные фигуры. Как инь и янь.
Где шахматы родились? Вроде бы в Индии, а может, в Персии. Или в Перу. Или в Японии. Но везде – черно-белая доска. Это как послание. Есть версия, что шахматы вообще пришли к нам из другой цивилизации.
Мы договорились с руководством Чэнду каждый год проводить там международный детский шахматный турнир «Панда». И его символом, разумеется, станет черно-белая панда.
«МП»: Различаются ли традиции российской и китайской шахматных школ?
К. И.: Китайские шахматы развиваются на основе советской шахматной школы. Когда Союз развалился, все наши школы, мастера осколками разлетелись по всему миру.

Елена ЛОРИЯ