02.03.2016

Кирсан Илюмжинов: «Я ответил подарком на санкции Америки»

– Расскажите о последних новостях по организации матча за шахматную корону.
Все, подписали соглашение. С 10 по 30 ноября в Нью-Йорке состоится матч: чемпион мира Магнус Карлсен сыграет с победителем Турнира претендентов, стартующего 10 марта в Москве. Первый ход в чемпионском противостоянии будет 11 ноября. Призовой фонд – не менее $1 млн.
Карлсен согласился и, думаю, что победивший в московском турнире тоже не откажется сыграть матч на Манхэттене. Сейчас выбираем, где именно. Есть предложения от нескольких компаний.

– То, что встреча будет проходить в США…
Это мой подарок – несмотря на то, что введены санкции. Это мой ответ на них. Были предложения от некоторых членов ФИДЕ перенести матч в другую страну. Но я сказал: нет, объявляем Год шахмат в Америке.
Также мы собираемся провести там чемпионат по решению шахматных задач и композиций, турнир между университетами, детский международный турнир. Несколько десятков турниров в рамках Года шахмат.
И в Нью-Йорке, когда будет проходить матч за звание чемпиона, ФИДЕ организует детский и открытый турниры. Мэр Нью-Йорка сказал, что для них это большая честь, потому что это шахматный город, и во многих его скверах и парках играют в шахматы.
– Вы встречаетесь со своими адвокатами в Швейцарии по вопросу американских санкций. Как продвигается его решение?
Я в начале декабря обратился в Министерство финансов США, чтобы они дали разъяснения. Они ничего не объясняли. Потом я понял, что, согласно законодательству, нужно нанять американскую адвокатскую компанию, с которой они могут работать.
Я из трех компаний выбрал одну. И в конце декабря она получила разрешение от Министерства юстиции США защищать мои интересы и в правительстве США, и в суде, поскольку я обращаюсь к Верховному суду.
Адвокат от моего имени обратился туда, в начале января был ответ и переписка. 26 февраля я получил официальное письмо из Минфина США. Поэтому мы (с адвокатами) сейчас встретились в Цюрихе, и работаем над документами.
Кстати, я первый санкционный человек, который подал в суд на правительство США. И я уже (нахожусь с правительством) в официальных юридических отношениях.
– Как вы оцениваете перспективы этого процесса?
Я уверен, что это или техническая ошибка, или игра каких-то чиновников.
– В правительстве этим вопросом занимался замминистра финансов Адам Шубин…
Он меня внес (в санкционный список). Но обращался к нему один из бывших шахматистов. Я не называют фамилию, это требует проверки. Но мои американские коллеги сказали: у вас там «доброжелатель», который хотел меня еще летом 2014 года включить по «украинскому списку».
– К чемпионскому матчу вопрос о санкциях может быть снят?
Мы работаем. В течение двух месяцев у нас был ряд контактов, встреч. Я доволен тем, что мои претензии зарегистрированы, им присвоен номер, открыто дело и пошел рабочий процесс. До этого были только заявления в прессе. А сейчас мы находимся в правовой плоскости.
– Собираетесь ли вы следить за ходом матча между украинкой Натальей Музычук и китаянкой Хоу Ифань, которые начнут сражение 2 марта?
Я туда приеду. Несколько дней назад я был в Пекине, и там как раз проводил Хоу Ифань, которая улетала во Львов. Я же еще президент Международной ассоциации интеллектуального спорта, и в Китае открывал Всемирные интеллектуальные игры.
– Сможет ли Музычук оказать сопротивление грозной сопернице?
Не могу сказать. Я болею за то, чтобы они красиво играли.
– Как человек, который раздумывал над тем, выставлять ли свою кандидатуру на выборах президента ФИФА, следили ли вы за этой процедурой?
Я, когда был в Пекине, поздравил Джанни Инфантино, отправил ему телеграмму. Написал, что очень рад, что у наших коллег наконец-то воцарится спокойствие, стабильность. Те скандалы, которые шли, не на пользу не только этому виду спорта, но и другим. А сейчас Инфантино – новый президент, все успокоятся и начнут заниматься футболом.
– Однако, в легкой атлетике смена президента не отменила расследования о деятельности прошлого руководства…
Я касаюсь спортивной части, а не коррупционных случаев, которые, конечно, не красили федерацию. Главное, что в ФИФА новый лидер, а то почти год она была без руководителя.