14.05.2016

Кирсан Илюмжинов: «Защищать всегда труднее, чем завоёвывать»

– Кирсан Николаевич, вы по-прежнему считаете, что у участников Турнира претендентов были равные шансы?

– Все они примерно равно подготовлены, а побеждает всегда тот, кто более психологически выдержан, и у кого больше желания. Это все-таки спорт, поэтому возьмем спортивную составляющую. Все ребята молодые, накачанные.
И второе – нужно посмотреть на теоретическую подготовку. Здесь они тоже находятся где-то на одном уровне. Нельзя сказать, что кто-то слабее в эндшпиле или в дебюте – они все одинаковы.

А выигрывает тот, кто чисто психологически сильнее. И это не случайность. Ведь у каждого есть взлеты и падения. Удача сопутствует тому, кому благоволят звезды.
– Можно узнать, за кого болели лично вы?
– Для меня все равны, все мне дороги, все активны в шахматной жизни, все всегда откликаются на наши просьбы. Всех мы поддерживаем, все очень интересные. Мне кажется, что каждый из них заслуживает того, чтобы быть претендентом на звание чемпиона мира.
– А кто из них интереснее играет?
– Ну, если я сейчас начну всех перечислять… Карякин со Свидлером, по сути, подвиг совершил в Баку. Финал Кубка мира – и ни одной ничьей. Десять результативных партий! Такого еще не было. Какой-то романтизм даже. Вначале Карякин как бы проигрывает – он сначала в минус ушел, а потом взял и вырвал победу. Или, например, Каруана – как вырос за последнее время!
– Говорят, что только он может обыграть Карлсена.
– Реально может любой обыграть Карлсена. Карлсен – уникальный шахматист. Но одно дело, когда он поднимался. Но сейчас он по рейтингу номер один. А защищать всегда труднее, чем завоевывать. Тот, кто первый раз забирается на Олимп, тому нечего терять. А когда ты уже там, то надо оберегать свое.
Мы в ФИДЕ очень благодарны Магнусу Карлсену, его команде за то, что они не замкнулись, а ведут активную шахматную жизнь. Он встречается со студентами университетов – недавно вот приезжал в Москву; играет с ведущими бизнесменами – с Биллом Гейтсом, с Марком Цукербергом. Потом в Испании он открывал футбольный матч «Реала» ударом по мячу. И люди, далекие от шахмат, начинают через него интересоваться шахматами. Или он рекламирует одежду. Все смотрят: кто такой, какая-то модель? А это известный шахматист. Здорово же!
– Мужчинам вы турнир по нокаут-системе назвали Кубком мира. Почему у женщин это называется «чемпионат»?
– Мы решим вопрос со спонсорами, и тогда логично будет сделать зеркальную систему. Тот же Карлсен высказал идею, что самая демократичная форма – это нокаут-система, которую я придумал. Мне, конечно, приятно, что то, что я породил в 1995 году – а это тогда критиковали, помните? – сейчас все поддерживают.
– На ваш взгляд, все-таки предстоит шахматам смерть от ничьих или нет?
– В Цюрихе Олег Скворцов здорово провел турнир, где был час с добавлением по 30 секунд на партию. Получилось по две партии в день. Мне кажется, такой регламент очень интересный – час с добавлением, я думаю, по 20 секунд. То есть, надо сокращать регламент, и тогда будет меньше ничьих.
– Но тогда будет и больше ошибок, разве нет?
– Люди вон по семь часов играют, и такие глупые ошибки делают! Когда Крамник в Берлине играл с компьютером, он вообще мат в один ход прозевал…
– Почему не сделать трансляцию матчей хотя бы на полчаса позже? Что, любителям шахмат так важно увидеть все прямо здесь и сейчас? Ведь как-то же надо бороться с читерством…
– Будем, будем бороться. Мы сейчас как раз думаем над этим.