02.06.2016

Президент ФИДЕ: «Каспаров по ошибке считает себя гением в политике»

– Кирсан Николаевич, популярность шахмат упала в последние годы или нет?

– В 1995 году, когда в Париже в первый раз меня избрали президентом, в ФИДЕ было около 120 стран, в шахматы играли на планете около 200 млн. чел. В годовом календаре стояло 3 турнира: мужской и женский чемпионаты мира и Всемирная шахматная Олимпиада. Что мы имеем 20 лет спустя? 187 стран входит. Официальных – более 10 тыс., неофициальных – около 100 тыс. соревнований, более 600 млн. играют в шахматы.

20 лет назад шахматы были популярны на территории Советского Союза. Потому что Алехин, Спасский, Петросян, Таль, Смыслов и так далее. В некоторых европейских странах и в США – из-за гения Бобби Фишера. В Африке, Азии, Латинской Америке, кроме Кубы и Аргентины, почти нигде не играли. В Китае, Монголии, во Вьетнаме имели слабое представление. Сейчас практически во всех африканских, азиатских, латиноамериканских странах играют в шахматы.
Два года назад я был в Мексике и предложил программу «Chess in schools» – шахматы в школах. И вот в нескольких школах они ввели шахматы. Через год я приезжаю, и президент, министр образования говорят: «Вот подарок ФИДЕ какой». Население – 120 млн. в Мексике. И они ввели во всех 200 тыс. школ шахматы как обязательный предмет обучения. Почему? Потому что президент страны сказал: «Дети, играющие в шахматы, становятся конкурентоспособными».
– Где еще, в Армении тоже?
– В Армении тоже, мы благодарны Сержу Саргсяну, президенту страны, по совместительству – президенту шахматной федерации Армении. А у нас, вроде бы, великая шахматная держава. Президент поддерживает. Владимир Путин неоднократно давал поручения Министерству образования. Но ограничивались только циркулярными письмами.
Я благодарен своим коллегам: президентам, губернаторам, которые на местном уровне вводят шахматы – в Ханты-Мансийске, в Томской, Псковской области, в Татарстане, в Калмыкии, в Чеченской Республике. Хочу поздравить москвичей: около 100 школ ввели шахматы на факультативной основе. Недавно мы в Бутово открывали шахматный класс.
Я неоднократно обращался и к председателю правительства, и к президенту. И по поручению президента России даже совещание у министра образования было. Сказали: «Хорошо, играйте в шахматы. Мы не требуем, чтобы обязательно». Просто рекомендуем.
Дети, начинающие играть в шахматы, лучше учатся. В Калмыкии в 1994 году мы ввели шахматы в школьную программу. И через несколько лет успеваемость повысилась на 40%, число приводов детей в комиссии по делам несовершеннолетних уменьшилось. Реальные результаты.
– Нынешняя формула проведения чемпионата мира будет меняться или останется?
– В 1995 году шахматный мир был расколот, Гарри Каспаров в США создал параллельную федерацию, Анатолий Карпов не мог найти денег для того, чтобы сыграть с Гатой Камским. И нужно было как-то восстанавливать шахматное движение. Поэтому в 1995 году в Сингапуре я предложил нокаут-систему, когда 100 сильнейших шахматистов борются за звание чемпиона мира.
Несколько лет назад шахматный мир объединился, уже одна федерация, один чемпион. И потому эта система идеальная, которую практически все шахматисты считают таковой, остается. Победители Кубка мира, гран-при, борются в претендентском турнире, как недавно в Москве Сергей Карякин стал претендентом на шахматную корону. И 10 ноября в Нью-Йорке он будет сражаться с норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном.
– Какие у вас отношения с Каспаровым?
– Очень хорошие. Я всегда помогал, мы дружили, в 1990 году даже пытались выпускать шахматные мультфильмы для детей. В 2003 году я был спонсором матча Каспарова против компьютера израильского программиста «Дип Джуниор», когда он вничью сыграл, потом IBM-программе он проиграл.
Гарри Кимович посчитал, что он больше, чем шахматист, что он с шахматного поля перешел на политическое, постоянно критикует Россию. Но, мне кажется, он зашел не на ту поляну, и я ему периодически предлагаю возглавить Международную шахматную академию. Он действительно гений в шахматах. Но каждый должен заниматься своим делом.
– Вы общаетесь сейчас?
– У меня есть прямой его телефон. Последний раз мы общались два года назад в Норвегии, когда он мне проиграл выборы за пост президента ФИДЕ. Я ему тогда предложил пост вица-президента, или поработать над программой «Шахматы в школах». Но он предпочел Соединенные Штаты Америки и политическую деятельность.
– Он бросался на журналистов в Вильнюсе.
– Не только на журналистов, и на полицейских, он кусал же их.
– Какие-то явные поведенческие изменения. Как вообще с этим человеком можно вести дела?
– Проблема – эгоцентризм. Он считает, что он гений не только на 64 шахматных клетках, но и в политических разборках.
– Кто-то из американских лидеров прошлого сказал про Каспарова: «Он подумал, что он чемпион всего мира, а не чемпион мира по шахматам». Можно это назвать последствиями звездной болезни?
– Нет, этого в нем нет. Сила характера, возможно.
– Говорят, Серж Саргсян обыграл вас в блиц-партии.
– На открытии претендентского турнира мы сыграли в блиц по 5 минут. И у меня флажок упал – я думал дольше, чем 5 минут. Серж Азатович – хороший шахматист, играет в силу где-то первого разряда. Он является капитаном сборной Армении, которая три раза становилась чемпионом.
– Допинг в шахматах? Коньячок, говорят, считается...
– Да, вы знаете, Михаил Таль очень баловался и коньячком, и русской водочкой. Но в 1999 году, когда шахматы Международным олимпийским комитетом были признаны спортом, и МОК признал ФИДЕ как единственную международную спортивную шахматную федерацию, у нас начались переговоры с комиссиями WADA, что считать допингом. И более года совместная рабочая группа работала, потому что еще нет таблеток, которые бы прибавляли ум, и помогали бы отделаться от дурости.
– Но стимулирующие же есть?
– Многие препараты, которые укрепляют мышцы и позволяют быстрее бегать, прыгать, что они для шахматиста? Он же сидит, не подпрыгивает за шахматным столиком. Но, тем не менее, их тоже посчитали допингом. 15 чашек кофе в течение 5 минут – это уже допинг. Более полбутылочки коньяка или виски – некоторые как бы лучше играют – тоже допинг, пьяным нельзя приходить.
Несколько лет назад капитан сборной Франции, олимпийский чемпион, заснул за шахматной доской, захрапел от переизбытка допинга. Но ни разу комиссия WADA и МОК не нашли допинга у шахматистов. Мы регулярно сдаем анализы на всех крупных шахматных соревнованиях. Начиная с 2000 года.
– Кто для вас шахматист №1 в мире – за всю историю шахмат?
– Бобби Джеймс Фишер – это не просто гений, это явление. Я бы его поставил в один ряд с величайшими умами человечества, как-то Ньютон, Эйнштейн, Курчатов. Мне посчастливилось встретиться с ним, сыграть четыре партии, вернуть долг Советского Союза, наличными $100 тыс., когда в издательстве «Физкультура и спорт» издали его книгу «Мои 60 памятных партий» и не заплатили.
Он был в шахматах полубогом, Марка Тайманова мог 6:0 обыграть. Когда я с ним разговаривал, он говорит: «Мне в шахматах больше делать нечего, chess is dead. Шахматы, которые в натуральном виде играет компьютер. Давай играть в мои шахматы», – он изобрел fischerandom chess, когда первая линия фигур путается, и с первого хода нужно думать головой.
– Раз уж вы заговорили про долги, что с украинской федерацией? Отстранили?
– Все, они закрыли долг. В марте мы провели чемпионат мира, когда играла китаянка Хоу Ифань и Мария Музычук из Львова. Китаянка победила. Они там не могли заплатить около $100 тыс. Сейчас Львовская областная администрация и шахматная федерация Украины закрыли долг – иначе бы сборная Украины, шахматисты не смогли принимать участие ни в одном из турниров ФИДЕ.
– Есть ли на небосклоне звезда восходящая, которая может затмить шахматистов последних лет?
– Сейчас звезда – только Магнус Карлсен, наверное. И будем надеяться, что Сергей Карякин сможет завоевать звание чемпиона мира.
– Статус Крыма? Там тоже есть талантливые люди, но не признаны? Как здесь быть?
– Признана – не признана, Карякин там родился, стал именитым шахматистом, когда Крым был в составе Украины. Сейчас он выступает за Россию.
– Судьба элистинского «Уралана» болельщиков волнует. Как думаете, ожидать появление «Уралана» в высшем эшелоне российского футбола?
– Да, я футбол любил, люблю. И «Уралан», когда из второй лиги мы вывели в высшую, и когда за него играл Алексей Смертин, который потом был капитаном сборной России, за «Челси» выступал; Леонид Слуцкий, который тренировал дубль «Уралана» – сейчас главный тренер сборной России. Звездный час был, когда в 1997 году мы чемпионами стали.
Очень трудно конкурировать с «Лукойлом», «Газпромом». В маленькой Калмыкии с населением 300 тыс. человек находить десятки и сотни миллионов долларов и евро за покупку футболистов мы не смогли, и закрыли футбольный клуб «Уралан». Но надеемся, что наши дети будут играть в футбол. Команда детская из поселка Малые Дербеты два раза становилась чемпионом России.
– Вы предложили провести дружеский матч между Азербайджаном и Арменией. Может, и дружеский матч Россия-Украина организовать?
– Несколько лет назад я предлагал, когда еще был президент Янукович. Мне переслал письмо президент России, тогда Дмитрий Медведев. Программисты составили программу – коллективные шахматы, страна на страну, континент на континент. Это очень интересно, когда любой желающий через интернет может принять участие в матче.