26.10.2023

«Илюмжинов сыграл важную роль в моей карьере. Без него бы ничего не было». Интервью новой чемпионки России

Ilyumzhinov sygral vazhnuyu rol vmoej karere. Баира Кованова – о возвращении в шахматы и секрете победы в Царском Селе. Пример Баиры Ковановой показывает, что нет ничего невозможного, надо просто верить в свой талант. Еще 15 лет назад о ней заговорили как об одной из самых талантливых шахматисток мира. В 2009 году Баира преодолела отметку 2400, выступала в серии «Гран-при ФИДЕ» –2009/10, дошла до финала Кубка России-2010, круто выступила на Олимпиаде в Ханты-Мансийске-2010 за третью сборную России («+5»), выиграла Высшую лигу-2012 чемпионата страны. В 2019-м Баира родила ребенка и на несколько лет ушла из шахмат. Зато как триумфально в них

вернулась.
За последние несколько лет она стала обладательницей Кубка России- 2021, чемпионкой России по блицу-2021, победительницей международных турниров: Мемориал Панченко (2021, 2022) и Moscow Open-2023.
А в октябре 2023 года Кованова триумфально выиграла суперфинал чемпионата России, на одно очко опередив ближайших преследовательниц.

– Когда у вас возникло чувство, что вы сможете выиграть суперфинал? После конкретной победы или, возможно, перед турниром было какое-то предчувствие?
– Не могу сказать, что у меня было какое-то ощущение, что я могу выиграть в Царском Селе. С другой стороны, я не первый раз играла в суперфинале, и до этого я уже начинала хорошо. Набирала 4,5 очка из 5 и 4 из 5. Самое главное было попасть в тройку, чтобы не отбираться в суперфинал на следующий год. А про итоговую победу задумалась, наверное, уже ближе к финишу.
– Сюгиров рассказывал «СЭ», что у него нет тренера. Получается, что тренируете друг друга?
– Я вряд ли его тренирую. Он меня, конечно. Но я задаю много вопросов и надеюсь, что этим тоже как-то помогаю. За это время у него тоже пошел рост, и надеюсь, что он еще серьезно прибавит в рейтинге. Хотя сейчас это очень непросто. Особенно если ты проигрываешь менее рейтинговым соперникам.

– С Сананом теперь занимаетесь онлайн?
– Да, сейчас полностью перешли на онлайн. Он уже переехал в Венгрию (стал самым высокорейтинговым российским шахматистом, перешедшим в сборную другой страны по упрощенной процедуре ФИДЕ).
– Кому посвящаете свою победу в суперфинале?
– Своему папе, которого, к сожалению, уже нет в живых. В шахматы я играю благодаря его поддержке. Папа верил, что у меня получится построить профессиональную карьеру. Жаль, он не дожил до этого момента.
– Круто, что в маленькой Калмыкии выросло четыре сильных шахматиста. Шахматный бум в столице Калмыкии закончился?
– Закончился. Сейчас в Элисте вообще тяжело, многие уезжают. Аэропорт закрыт, большие проблемы с логистикой. Например, сейчас я лечу из Сочи в Минеральные Воды (разговор состоялся в пятницу, 20 октября), и там меня будет ждать трансфер до Элисты. Ехать 350 км.
– Кирсан Илюмжинов сыграл большую роль в выборе профессии?
– Конечно. Без него бы ничего не было. Кирсан Николаевич ввел урок шахмат в школе. Я начала играть, и у меня получалось чуть лучше, чем у одноклассников. Поэтому решила развивать этот навык. Плюс была финансовая поддержка. Илюмжинов очень сильно развивал шахматы в Калмыкии.
Кирсан Николаевич – личность многогранная. Порой противоречивая, но именно по отношению к шахматам его любовь мне кажется искренней. Еще важно, что это принесло результат. Санан, я, Динара Доржиева, которая сейчас является лидером сборной Германии, Эрнесто Инаркиев. Получается, в маленькой Калмыкии выросло четыре сильных шахматиста. Это круто.
– Илюмжинов поздравил вас с победой?
– Да, написал поздравление в социальных сетях. Мне очень приятно.

Тимур Ганеев