Ilyumzhinov sygral vazhnuyu rol vmoej karere. Баира Кованова – о возвращении в шахматы и секрете победы в Царском Селе. Пример Баиры Ковановой показывает, что нет ничего невозможного, надо просто верить в свой талант. Еще 15 лет назад о ней заговорили как об одной из самых талантливых шахматисток мира. В 2009 году Баира преодолела отметку 2400, выступала в серии «Гран-при ФИДЕ» –2009/10, дошла до финала Кубка России-2010, круто выступила на Олимпиаде в Ханты-Мансийске-2010 за третью сборную России («+5»), выиграла Высшую лигу-2012 чемпионата страны. В 2019-м Баира родила ребенка и на несколько лет ушла из шахмат. Зато как триумфально в них

вернулась.
За последние несколько лет она стала обладательницей Кубка России- 2021, чемпионкой России по блицу-2021, победительницей международных турниров: Мемориал Панченко (2021, 2022) и Moscow Open-2023.
А в октябре 2023 года Кованова триумфально выиграла суперфинал чемпионата России, на одно очко опередив ближайших преследовательниц.

Vrag ne predaet predaet tolko drugНиколай Цискаридзе, Кирсан Илюмжинов, Алексей Немов рассказали корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» о своем отношении к предательствам.

Кирсан Илюмжинов, предприниматель, бывший глава Республики Калмыкия:

– Всегда прощаю. Меня предавали много раз, начиная со школы, которую я окончил с золотой медалью. Потом в армии. Во время учебы в МГИМО. Да и позже. В институте, например, некоторые мои приятели, с которыми я делил хлеб и соль, помогал им в учебе, написали в КГБ и ЦК КПСС кляузу о том, как во время празднования дня рождения в общежитии я, замсекретаря парткома, попиваю шампанское и еще что покрепче, подкрепили это фотографиями.

Кирсан Илюмжинов – первый президент (1993-2005) и первый глава Республики Калмыкия (2005-2010). Член Совета Федерации Федерального Собрания России (1996-2000) и Верховного Совета СССР (1991-1992), народный депутат РСФСР (1990-1993). Член правящей партии «Единая Россия» с 2004 года. Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 по 2018 год. Почетный член Российской академии художеств.

– Кирсан Николаевич, что волнует сегодня бывшего президента Международной шахматной федерации? Вы возглавляли ФИДЕ 23 года.
– Да, 23 года я был президентом ФИДЕ, 18 лет президентом Калмыкии. И сейчас я много работаю, с каждым днем работы становится все больше. Я только что вернулся из офиса, работаю и в выходные, и в праздничные дни.
Когда был президентом ФИДЕ, много ездил по разным странам. Утром, вечером, ночью – все время был на телефоне, потому что в разных странах время разное, в Москве утро, а в Японии, Южной Корее – уже вечер. Я спал с 2 ночи до 5 утра.
Чем сейчас занимаюсь? Я помогаю в различных проектах, связанных с чистотой планеты – в области переработки отходов. Сейчас это очень актуальная тема. Работаю, интересуюсь, создаю. Стараюсь всё делать сам – в моих фирмах мы занимаемся нанотехнологиями  по уничтожению отходов.

Экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов рулил мировыми шахматами на протяжении 23 лет. В интервью РИА Новости Спорт бывший глава FIDE рассказал о пророчествах Ванги, встречах с Фиделем Кастро, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи, а также о тайнах бриллиантовой и золотой чемпионских корон.

Самая неожиданная встреча Нового года у вас?
– Когда в 1993 году впервые стал президентом Калмыкии, мы с министром МВД и прокурором республики 31 декабря поехали в зону под Элистой. Уже после десяти вечера. Закупили целую "Газель" чая, сигарет, продуктов, конфет, лекарств, подарков и взяли наших артистов. В клубе зоны собралось 1200 заключенных, и прямо под бой курантов мы вручили им подарки и гостинцы, а потом был концерт.
А в 2010 году я находился в ОАЭ, в родовом поместье правящей королевской семьи шейха Нахайяна. Закрытие турнира проходило поздно вечером 31 декабря. Шейх предложил остаться и встретить Новый год, а я поехал к друзьям в Дубай. Он дал машину сопровождения, но мы попали в песочную бурю. Полпути проехали нормально, а потом буря усилилась, и ничего не было видно буквально в метре. Остановились ее переждать, время шло и в 23:59 попросили у полицейских кока-колу. Так и отметили Новый год из бумажных стаканчиков.
Чем вы сейчас занимаетесь?

– Согласно некоторым исследованиям, калмыки имеют родственные связи с украинскими казаками...

– Наша республика еще во времена СССР занимала первое место в стране по межнациональным бракам. Сам я – потомственный донской казак. В Ростовской области, на границе с Украиной, до войны был колхоз имени Кирсана Илюмжинова – моего родственника. Кстати, желтая полоса на флаге Войска Донского – в честь калмыков.
В 1814 году в рядах трех первых казачьих полков, вошедших в Париж, были калмыки. Очевидцы писали, что рассчитывали увидеть бородатых русских, а пришли узкоглазые люди на верблюдах и с копьями. Еще в 1609 году калмыцкий хан подписал свой первый международный договор с царем Василием Шуйским о дружбе и сотрудничестве. В битве под Полтавой калмыцкие полки сражались под русскими знаменами. Петр I еще спросил тогда: «Что это они все кричат: «ура», «ура»?» Царю объяснили, что «ура» в переводе с калмыцкого – «бей», «вперед». Отсюда, например, название нашей футбольной команды «Уралан». Петру этот боевой клич понравился, и он ввел его в русской армии, а затем уже возглас «ура» распространился по всему миру.
– Известно, что калмыцкие корни были и у Владимира Ильича Ленина...

– Интересный у вас телефон – винтажный.

– А у меня, видите, и компьютера нет. Даже не знаю, как там включать-выключать. Этим телефоном пользуюсь 19 лет – и номер с 1996 года один и тот же. Он у Генри Киссинджера записан, у Ричарда Гира, у Далай-ламы. Муаммар Каддафи его тоже знал. 200 стран!
– За 19 лет не было ни одно момента, когда телефон терялся?
– Один раз его в самолете забыл, когда в Нью-Йорк летал. То, что сам никому не мог позвонить — это ладно, тут меня выручили. Но ведь и мне звонят! Мой рабочий день – с 7 утра до 3 ночи, остальное – личное время. Так с МГИМО еще сложилось. Я ни разу в жизни не был в отпуске и не брал выходных.
– Самый неожиданный звонок, который вы получали на этот телефон?
– Однажды я поехал посмотреть, как в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Простоял всю ночь, народ уже засыпать начал, какая-то драка между верующими началась… А в 6 утра меня будит звонок одного президента: «Христос воскрес!» Я удивляюсь, конечно, но отвечаю: «Спасибо». А он смеется: «Воистину воскрес!» Думал, розыгрыш. Потом еще спрашивает: «Ты где сейчас?» Я говорю: «Да вот, в Израиле». Тут его вообще порвало!
– По миру на личном самолете летаете?
– Был «Фалькон-2000», я его продал, чтобы построить самый большой буддистский храм в Европе – обещал Далай-ламе. 64 метра, 12,5-метровый золотой Будда. Сначала 200 миллионов послал – не хватило. Вот и продал.

Наш корреспондент спросил у Кирсана Николаевича, что он думает по поводу Старого нового года. И как собирается его отмечать.

– С детства для меня это было одним из самых странных словосочетаний: Старый Новый год. Что с ним не так? Уже в школе я узнал, что дата наступления «Старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю.
Старый Новый год вряд ли когда-нибудь станет официальным календарным праздником, но его традиционно отмечают во многих странах в ночь с 13 на 14 января. Два Новых года появились у нас по причине перехода с юлианского календаря на  григорианский, разница между которыми составляет ровно 13 дней. В то, что новогодний праздник продолжают отмечать по старому стилю, внесла свою лепту православная церковь – она отказалась переходить на новое летоисчисление и продолжила жить по юлианскому календарю – православное рождество у нас отмечают 7 января.

Кирсана Илюмжинова считают «мастером выстраивать блестящие многоходовки в политике, статусным переговорщиком и авторитетным посредником во многих щепетильных вопросах международных отношений». Его имя с завидной периодичностью появляется в мировой прессе в связи с его активизировавшейся бизнес-деятельностью.

При этом даже в деловых вопросах он продолжает нести посредническую миссию. Илюмжинов направляет свою энергию на урегулирование существующих в деловом мире разногласий. Обладая обширными связями, он предлагает крупным инвесторам вкладывать средства в экономику развивающихся стран на условиях, которые удовлетворяют интересы всех заинтересованных сторон.
Кирсан Илюмжинов поделился мнением о происходящих процессах в Монголии и в азиатских регионах России.
– Кирсан Николаевич, поскольку российские СМИ очень редко интересуются делами соседнего государства, а Вы – довольно частый гость в Монголии, расскажите, как сегодня развивается наш юго-восточный сосед?

В хороших отношениях Фишер был и с экс-президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Встречу с одиннадцатым чемпионом мира Илюмжинов считает одной из самых значимых в своей жизни.

– Для меня Бобби Фишер – гений человечества, – рассказывал Кирсан Илюмжинов. – Шахматы – божественная игра, которая пришла к нам из других цивилизаций. И Фишер настолько овладел этой игрой, что пройдя по 64 клеткам жизни, почувствовал необходимость ухода. Встреча с Фишером для меня стоит в одном ряду с первой встречей с далай-ламой, папой римским, Святейшим патриархом, бабой Вангой.

«Коммерсант Ъ» спросил политиков и предпринимателей, работают ли они в период отпусков. О работе в отпуске рассказали – Захарова, Илюмжинов, Канделаки и другие.

Кирсан Илюмжинов, предприниматель, в 1993-2010 годах глава Республики Калмыкия, в 1995-2018 годах – президент ФИДЕ:
– С 1989 года, когда я закончил МГИМО и пошел работать в российско-японское СП, я не был в отпуске ни разу. После окончания работы главой Калмыкии я пришел в администрацию оформлять увольнение. Ко мне подошла бухгалтер и протянула пачку денег. Увидев мое удивление, сказала: «Это компенсация за неиспользованный отпуск за 18 лет!».

Страница 1 из 16